Родился Шолом-Алейхем — WZO

Родился Шолом-Алейхем

Шолом-Алейхем (Соломон Рабинович) — еврейский писатель, драматург и просветитель, один из основоположников литературы на языке идиш, в том числе детской. Произведения писателя переведены на многие языки. Родился 2 марта 1859 года в небогатой патриархальной еврейской семье в селе Воронькове под Киевом. Мать умерла, когда мальчику исполнилось 13. В возрасте 15 лет, вдохновлённый Робинзоном Крузо, он […]

Шолом-Алейхем (Соломон Рабинович) — еврейский писатель, драматург и просветитель, один из основоположников литературы на языке идиш, в том числе детской. Произведения писателя переведены на многие языки. Родился 2 марта 1859 года в небогатой патриархальной еврейской семье в селе Воронькове под Киевом. Мать умерла, когда мальчику исполнилось 13. В возрасте 15 лет, вдохновлённый Робинзоном Крузо, он написал собственную, еврейскую версию повести и решил стать писателем. Взял псевдоним Шолом-Алейхем (мир вам). После окончания школы в 1876 три года обучал дочь богатого еврейского предпринимателя Голдэ (Ольгу) Лоеву. Между учителем и ученицей вспыхнуло чувство. В тот момент богатый отец возлюбленной не был готов к такому социально неравному браку, и Шолом-Алейхем потерял работу в доме у Лоева. Только через шесть лет, в 1883, вопреки воле своего отца, она стала его женой и родила ему шестерых детей. Получив наследство после смерти тестя, он издаёт альманах Еврейская народная библиотека на идиш, помогает молодым авторам, выплачивая им большие гонорары. Вскоре разоряется, однако к началу XX века он приобретает известность как автор стихотворных произведений и прозаических текстов на идиш. Шолом-Алейхем обожал публичные выступления, постоянно организовывал их по всему миру. С 1883 пишет почти исключительно на идиш . Своей целью ставит просвещение простого народа, иврит же знали немногие.  Шолом-Алейхем с симпатией относился к сионистскому движению (хотя и не разделял в полной мере его идеалов), в 1888 году он вступил в палестинофильскую организацию «Ховевей Цион», а в 1907 году был делегатом от США на VIII Сионистском конгрессе в Гааге. После 1891 писатель живёт в Одессе, но из=за погромов в 1905 уезжает с семьёй в Швейцарию, затем в Германию. Вскоре начала давать знать о себе неизлечимая в то время болезнь писателя — туберкулёз, хотя до самого конца Шолом Алейхем выказывает несокрушимую энергию и неиссякаемую жажду творчества, постоянно устраивая творческие гастроли с публичными чтениями и устными выступлениями. В 1914, как русский подданный, был выслан из Германии. Перебирается в Нью-Йорк, где прожил последние годы жизни. Скончался от туберкулёза в 1916 году в Нью-Йорке, похоронен на Старом кладбище (Old Mount Carmel) в Квинсе (Нью-Йорк, США).

2 Mar 1859
2 мин. чтения
440
Читайте также

Читать далее

Африканская саванна в центре Израиля

Африканская саванна в центре Израиля

Если вы хотите побывать в настоящей Африке, не выезжая из Израиля, увидеть жирафа, страуса или носорога, свободно разгуливающих по зеленой лужайке, приезжайте в Рамат Ган.
[:fr]Israël, championne de la gestion de l’eau[:]

[:fr]Israël, championne de la gestion de l’eau[:]

[:fr]Grand succès pour la tournée de conférences de Rony Sarfati, invité en France par l’OSM du 11 au 17 mai.
Цветение королевского делоникса на бульваре Ротшильд в Тель-Авиве

Цветение королевского делоникса на бульваре Ротшильд в Тель-Авиве

Фото: Edward Shtern Июнь — время огненных цветов.