Родился пятый президент Израиля Ицхак Навон — WZO

Родился пятый президент Израиля Ицхак Навон

Его отец происходил из древнейшего еврейского рода, тогда как предки по матери имели корни из Марокко. Мальчик схватывал все на лету, с легкостью поступил в Еврейский университет, где старательно изучал культуру, литературу и педагогику. В молодом возрасте ему удалось выучить 6 языков, в том числе арабский и иврит. Именно преподавание арабского языка в средней школе […]

Его отец происходил из древнейшего еврейского рода, тогда как предки по матери имели корни из Марокко. Мальчик схватывал все на лету, с легкостью поступил в Еврейский университет, где старательно изучал культуру, литературу и педагогику. В молодом возрасте ему удалось выучить 6 языков, в том числе арабский и иврит. Именно преподавание арабского языка в средней школе стало первой профессией Навона. В 1946 году он поступил на службу в Хаган, где вел активную борьбу с арабским террором, затем отправился с дипломатической миссией в Южную Америку. По возвращении на родину в 1951 году началась его политическая карьера. Навон побывал на различных должностях, связанных с культурой, образованием и иностранными делами и в результате смог заслужить авторитет и собрать вокруг себя большую команду соратников. Именно поэтому, несмотря на оппозицию к действующей власти, в 1978 году в ходе тайного голосования был избран пятым президентом Израиля. Навон не переизбирался на второй срок и провел у власти всего пять лет, но стал первым, кто решился изменить статус «формального» президента и вернулся к активной партийной деятельности после того, как покинул свое кресло. Он боролся с безграмотностью, выступал за мирное урегулирование арабо-еврейского вопроса, был близок к проблемам в сферах культуры и всеми силами старался их разрешить. Кроме этого, политик сам писал стихи и рассказы. Естественно, главной темой его произведений была история собственной страны. 6 ноября 2015 года Навона не стало в возрасте 94 лет.

9 Apr 1921
1 мин. чтения
497
Читайте также

Читать далее

50 лет Войне Судного дня

50 лет Войне Судного дня

Фото: IDF Spokesperson’s Unit / Wikimedia   В эти дни Израиль отмечает 50-летие Войны Судного Дня, одного из ключевых моментов в истории еврейского государства и Ближнего Востока.
День памяти павших в войнах и жертв террора

День памяти павших в войнах и жертв террора

12-13 мая в Израиле отмечают одну из самых печальных дат в календаре еврейского государства — День памяти павших в войнах и жертв террора.
Дерзайте, у вас все получится!

Дерзайте, у вас все получится!

Довольно часто у новых репатриантов и возвратившихся израильтян возникает вопрос: использовать уже имеющуюся профессию или получить другую, востребованную в Израиле? Если вы хотите приобрести новую специальность, вам поможет программа «Ваучер».