Родился Исраэль Зангвиль, английский писатель и деятель еврейского движения — WZO

Родился Исраэль Зангвиль, английский писатель и деятель еврейского движения

Сын эмигрантов из Российской империи. Учился в еврейском училище в Лондоне. Писал на английском языке. Выпустил альманах «Пурим» (1880), состоящий главным образом из его произведений. Основные сочинения Зангвиля посвящены социальным и социально-национальным темам. Первое крупное произведение, повесть «Премьер и художник» описывает обмен местами между первым министром и рабочим. Наибольший успех принес Зангвилю роман «Дети Гетто» (1892) […]

Сын эмигрантов из Российской империи. Учился в еврейском училище в Лондоне. Писал на английском языке. Выпустил альманах «Пурим» (1880), состоящий главным образом из его произведений.

Основные сочинения Зангвиля посвящены социальным и социально-национальным темам. Первое крупное произведение, повесть «Премьер и художник» описывает обмен местами между первым министром и рабочим.

Наибольший успех принес Зангвилю роман «Дети Гетто» (1892) о жизни евреев в Лондоне и примыкающие к нему сборники рассказов, а также «Мечтатели Гетто» (1898) — полувымышленные, полуисторические биографии выдающихся евреев (Спиноза, Гейне, Лассаль и др.). Роман «Дети Гетто» относят к самым значительным явлениям англо-еврейской литературы.

С 1898 г.  Зангвиль примыкал к сионистскому движению, а в 1905  г. организовал группу территориалистов, выдвинув лозунг «земля без народа для народа без земли», подразумевающий возможность создания еврейского государства в любом месте, а не только на исторической земле Эрец-Исраэль. В последующие 20 лет Зангвиль участвовал в попытках создания еврейского государства в Австралии, Канаде, Уганде, Ливии.

21 Jan 1864
1 мин. чтения
488
Читайте также

Читать далее

Новый учебный год в Израиле

Новый учебный год в Израиле

Фото:  Evgeny Vorobiev / Shutterstock   Вот и закончилось лето.
[:en]Would you like to plant a tree in the holy land?[:]

[:en]Would you like to plant a tree in the holy land?[:]

[:en] The Department for the promotion of Aliyah of the World Zionist Organization has established a special “Olim B-Ivrit” programme together with KKL-JNF .
Солдаты-одиночки не одиноки

Солдаты-одиночки не одиноки

Фото: Evan Lang / Shutterstock.com В израильской армии военнослужащий, у которого во время прохождения срочной службы нет в стране ближайших родственников, получает особый статус «солдат-одиночка».