Родился Элиэзер Бен-Йехуда – «отец современного иврита» — WZO

Родился Элиэзер Бен-Йехуда – «отец современного иврита»

[:ru]Элиэзер Бен-Иегуда (Перельман), родился 7 января 1858 г. в Лужках, в Виленской губернии Российской империи (ныне в Шарковщинском районе, Витебская область, Белоруссия). Русско-турецкая война 1877–78 гг. зародила у него идею возможности возрождения еврейского народа на его исторической родине. Он решил поселиться в Палестине, и в 1878 г. отправился в Париж изучать медицину. Там, под псевдонимом […]

[:ru]Элиэзер Бен-Иегуда (Перельман), родился 7 января 1858 г. в Лужках, в Виленской губернии Российской империи (ныне в Шарковщинском районе, Витебская область, Белоруссия).

Русско-турецкая война 1877–78 гг. зародила у него идею возможности возрождения еврейского народа на его исторической родине. Он решил поселиться в Палестине, и в 1878 г. отправился в Париж изучать медицину. Там, под псевдонимом «Бен-Иехуда», он  опубликовал  статью «Важный вопрос», в которой впервые сформулировал идею создания в Палестине духовного центра для всего еврейского народа. Эта мысль легла в основу т.н. духовного сионизма. Важнейшей задачей  Бен-Иехуда считал возрождение иврита в качестве языка повседневного общения. Заболев в том же году туберкулезом, Бен-Иехуда принял решение ускорить свой переезд в Палестину, оставил изучение медицины и поступил в учительскую семинарию Альянс.

«Отец современного иврита», возродил и превратил этот язык в современный и разговорный. Создал первый еженедельник на иврите, основал Комитет языка иврит (впоследствии — Академию языка иврит), начал публикацию первого полного словаря иврита.

С 1881 г. жил в Эрец Исраэль.Всю свою жизнь в Израиле он посвятил возрождению иврита в качестве современного разговорного языка, его развитию и обогащению. Создал первый еженедельник на иврите, основал комитет языка иврит, впоследствии — академию языка иврит, начал публикацию первого полного словаря иврита.

Его девизом было: «Еврей, говори на иврите!», в его собственной семье все говорили исключительно на иврите.

После утверждения британского мандата на Палестину (1920) Бен-Йехуда был одним из тех, кто убедил британского верховного комиссара провозгласить иврит одним из трёх официальных языков наряду с арабским и английским, что и произошло 29 ноября 1922 года. Умер в Иерусалиме 16 декабря 1922 года.

Улица, названная в честь Элиэзера Бен-Иехуды, есть в каждом городе Израиля.[:en]Элиэзер Бен-Иегуда (Перельман), родился 7 января 1858 г. в Лужках, в Виленской губернии Российской империи (ныне в Шарковщинском районе, Витебская область, Белоруссия). «Отец современного иврита», возродил и превратил этот язык в современный и разговорный. Создал первый еженедельник на иврите, основал Комитет языка иврит (впоследствии — Академию языка иврит), начал публикацию первого полного словаря иврита.
С 1881 г. жил в Эрец Исраэль. После утверждения британского мандата на Палестину (1920) Бен-Йехуда был одним из тех, кто убедил британского верховного комиссара провозгласить иврит одним из трёх официальных языков наряду с арабским и английским, что и произошло 29 ноября 1922 года. Умер в Иерусалиме 16 декабря 1922 года.[:he]Элиэзер Бен-Иегуда (Перельман), родился 7 января 1858 г. в Лужках, в Виленской губернии Российской империи (ныне в Шарковщинском районе, Витебская область, Белоруссия). «Отец современного иврита», возродил и превратил этот язык в современный и разговорный. Создал первый еженедельник на иврите, основал Комитет языка иврит (впоследствии — Академию языка иврит), начал публикацию первого полного словаря иврита.
С 1881 г. жил в Эрец Исраэль. После утверждения британского мандата на Палестину (1920) Бен-Йехуда был одним из тех, кто убедил британского верховного комиссара провозгласить иврит одним из трёх официальных языков наряду с арабским и английским, что и произошло 29 ноября 1922 года. Умер в Иерусалиме 16 декабря 1922 года.[:]

7 Jan 1858
3 мин. чтения
610
Читайте также

Читать далее

Израилю 75! Провозглашение Независимости: как это было

Израилю 75! Провозглашение Независимости: как это было

Сегодня наша страна и евреи всего мира отмечают 75 годовщину независимости государства Израиль.
В Израиле вновь действует масочный режим

В Израиле вновь действует масочный режим

Фото: Pixabay.com   Лишь три недели назад в Израиле отменили масочный режим и многим показалось, что ношение масок ушло в прошлое.
Израиль празднует День Независимости

Израиль празднует День Независимости

Фото: Ruslan Kalnitsky / Shutterstock.com   Сегодня наша страна и евреи всего мира отмечают 73 годовщину независимости государства Израиль.