11 мая 1949 года Израиль был принят в члены Организации Объединенных Наций – WZO

11 мая 1949 года Израиль был принят в члены Организации Объединенных Наций

Фото: Israel delegation to UN. L-R: A. Lourie, consul genl.; Dr. J. Robinson, counsellor; A. Eban, envoy extraord; Dr. A. Katzenelson, Mins. of Health; G. Rafael, For. Affairs.   В преамбуле резолюции о приеме Израиля в члены Организации Объединенных Наций особо отмечались обязательства Израиля выполнять резолюции 181 и 194 Генеральной Ассамблеи. Остановимся подробнее на этих резолюциях. […]

Фото: Israel delegation to UN. L-R: A. Lourie, consul genl.; Dr. J. Robinson, counsellor; A. Eban, envoy extraord; Dr. A. Katzenelson, Mins. of Health; G. Rafael, For. Affairs.

 

В преамбуле резолюции о приеме Израиля в члены Организации Объединенных Наций особо отмечались обязательства Израиля выполнять резолюции 181 и 194 Генеральной Ассамблеи.

Остановимся подробнее на этих резолюциях. Резолюция Генеральной ассамблеи ООН 181, принятая 29 ноября 1947 года, утвердила план раздела территории британского мандата в Палестине надва государства — еврейское и арабское. Иерусалим, в соответстии с этой резолюцией, был выделен в особую международную зону.

Отметим, что, несмотря на то, что еврейское население было возмущено нарушением обязательств Лиги Наций от 1922 года, выразившимся в значительном сокращении территории будущего еврейского государства, а также предложением лишить будущее государство прав на Иерусалим, евреи и их лидеры приняли предложенный компромисс.

Арабские жители Палестины и лидеры арабских стран целиком и полностью отвергли резолюцию ООН. 

Резолюция ГА ООН 194, принятая 11 декабря 1948 года, имела своей целью создание Примирительной комиссии для решения всего комплекса проблем, возникших между Израилем и арабскими странами.

Представители арабских стран единогласно проголосовали против резолюции 194. Во-первых, в этой резолюции говорилось о мире с Израилем, но в 1948 году арабы еще надеялись уничтожить еврейское государство. А, во-вторых, вот, что в резолюции 194 говорилось о проблеме беженцев.

Резолюция четко предусматривала, что «компенсация за оставленное имущество для тех беженцев, которые предпочтут не возвращаться в покинутые ими страны, должна возмещаться правительствами этих стран. Таким образом, согласно резолюции 194, это требование относилось не только к Израилю — арабские государства точно так же должны были возмещать убытки еврейским беженцам.

Еще более важно то, что Резолюция 194 ни в коей степени не рассматривала возвращение беженцев, как единственное решение. Примирительной Комиссии рекомендовалось «способствовать репатриации, переселению в другие места и экономической и социальной реабилитации беженцев и выплате компенсации». Причем рассматривать возможность репатриации предполагалось лишь для беженцев, «желавших жить в мире с соседями», и сама репатриация должна была осуществиться в «наикратчайший реальный срок».

Далее в тексте резолюции о приеме Израиля в члены Организации Объединенных Наций говорится:

«Получив доклад Совета Безопасности по вопросу о заявлении Израиля о приеме его в члены Организации Объединенных Наций, принимая к сведению, что, по мнению Совета Безопасности, Израиль является миролюбивым государством, могущим и желающим выполнять содержащиеся в Уставе обязательства, принимая к сведению, что Совет Безопасности рекомендовал Генеральной Ассамблее принять Израиль в число членов Организации Объединенных Наций, принимая к сведению декларацию Государства Израиль о том, что оно «безоговорочно принимает на себя обязательства, предусмотренные Уставом Организации Объединенных Наций, и обязуется выполнять их с того дня, как оно станет членом Организации Объединенных Наций», ссылаясь на свои резолюции от 29 ноября 1947 года и 11 декабря 1948 года и принимая к сведению заявления и разъяснения, с которыми представитель правительства Израиля выступил в Специальном комитете по политическим вопросам относительно выполнения указанных резолюций, Генеральная Ассамблея, действуя в порядке выполнения функций, возложенных на нее статьей 4 Устава и правилом 125 свода равил процедуры, решает, что

  1. Израиль является миролюбивым государством, которое принимает на себя содержащиеся в Уставе обязательства и которое может и желает эти обязательства выполнять;
  2. Постановляет принять Израиль в число членов Организации Объединенных Наций».

Первым послом Израиля в ООН был назначен родившийся в Кейптауне Абба Эвен, который свободно говорил на 10 языках. В 1952 году Эвен был избран вице-президентом Генеральной Ассамблеи ООН.

11 May 1949
3 דקות קריאה
301
חֲדָשׁוֹת

קרא עוד

תולדות הציונות ומדינת ישראל: 23-31 ביולי

תולדות הציונות ומדינת ישראל: 23-31 ביולי

Photo: Hebrew University Cornerstone laying in 1918 23 יולי 1968 – מטוס אל על הטס מרומא ללוד נחטף על ידי מחבלים מחזית העממית.
הזמנה לקונגרס הציוני הל׳׳ח

הזמנה לקונגרס הציוני הל׳׳ח

  https://www.wzo.org.il/congress38 :אתר הקונגרס  
יהודי בריטניה ממשיכים לעלות הרף הסגרים

יהודי בריטניה ממשיכים לעלות הרף הסגרים

בטאון בריטי Jewish News פרסם כתבה מדברת בעד עצמה.