Первое собрание театра «Габима» в Москве — WZO

Первое собрание театра «Габима» в Москве

15 января 1917 года в Москве состоялось учредительное собрание театра «Габима». В 1913 году в Вильне Наум Давид Цемах создаёт театр «Габима», но через некоторое время из-за финансовых и организационных трудностей театр пришлось закрыть. В 1917 году Цемах обращается с просьбой о создании еврейского театра, играющего на иврите, к Константину Сергеевичу Станиславскому. Станиславский поддерживает начинание […]

15 января 1917 года в Москве состоялось учредительное собрание театра «Габима».
В 1913 году в Вильне Наум Давид Цемах создаёт театр «Габима», но через некоторое время из-за финансовых и организационных трудностей театр пришлось закрыть. В 1917 году Цемах обращается с просьбой о создании еврейского театра, играющего на иврите, к Константину Сергеевичу Станиславскому. Станиславский поддерживает начинание Цемаха и выделяет студию для будущего театра в здании МХТ. Помимо этого Станиславский назначает своего ученика Евгения Багратионовича Вахтангова художественным руководителем студии. Идею создания еврейского театра поддержал и тогдашний нарком по делам национальностей Иосиф Сталин.
В 1926 году Габима отправляется в европейское турне и даёт спектакли в Германии, Польше, Латвии, Литве, Австрии, Франции и других странах. В конце того же года, Габима начинает гастроли в США. Как в Европе, так и в США успех был огромен. Но понимая, что будущего у ивритского театра в советской России нет, труппа решает не возвращаться. В июне 1927 года большая часть актёров возвращается в Европу, а оттуда переезжает в Палестину.

15 Jan 1917
1 мин. чтения
474
Читайте также

Читать далее

Ту би-Шват — Новый год деревьев

Ту би-Шват — Новый год деревьев

Photo:  CHAIYARAT / Shutterstock.com Сегодня вечером, 24 января, наступил праздник Ту Би-Шват, который продлится весь завтрашней день.
[:pt]Atos públicos contra o terror, a favor da paz[:he]הפגנות מחאה נגד טרור ותמיכה בישראל[:]

[:pt]Atos públicos contra o terror, a favor da paz[:he]הפגנות מחאה נגד טרור ותמיכה בישראל[:]

[:pt] Em São Paulo, Rio de Janeiro e Porto Alegre, aconteceram atos em lugares públicos em repúdio ao ataque terrorista do Hamas.
Алия высоких технологий

Алия высоких технологий

В Париже состоялась ярмарка «Вива-тек», где были продемонстрированы достижения израильских стартапов в сфере высоких технологий.