Начало операции «Кадеш» — WZO

Начало операции «Кадеш»

Операция «Кадеш» — израильская военная операция, проведённая совместно с другими странами – Великобританией и Францией. Без того напряженные отношения с Египтом ухудшились из-за сделки по продаже оружия, заключенной между Египтом и Чехословакией в 1955-ом году, а также из-за решения президента Египта Гамаля Абдель Насера национализировать Суэцкий канал. В 1954 году Израиль находился под угрозой перекрытия […]

Операция «Кадеш» — израильская военная операция, проведённая совместно с другими странами – Великобританией и Францией.

Без того напряженные отношения с Египтом ухудшились из-за сделки по продаже оружия, заключенной между Египтом и Чехословакией в 1955-ом году, а также из-за решения президента Египта Гамаля Абдель Насера национализировать Суэцкий канал. В 1954 году Израиль находился под угрозой перекрытия залива Акаба (эйлатского) и вылазки палестинских фадаюн из сектора Газы. Все это сопровождалось высказываниями о возобновлении военных действий и обещаниями уничтожить Израиль, который опасался войны одновременно на трех фронтах, после присоединения Иордании к военному альянсу Сирии и Египта. Позже было создано единое военное командование армий этих государств.

В августе 1956-го года Франция обратилась к Израилю с предложением о совместной операции, в которой примет участие также и Великобритания. Французы и англичане были заинтересованы в предотвращении национализации Суэцкого канала Египтом. В октябре 1956-го года были подписаны договоры между Израилем и двумя державами. Первое соглашение было заключено между Израилем, Великобританией и Францией. План действий включал в себя наступление израильской армии на египетские войска, расположенные на Синайском полуострове, с последующим предъявлением европейскими партнерами ультиматума Египту и Израилю о немедленном выведении войск с территории Суэцкого канала. Второе соглашение подписали Израиль и Франция, которая обязалась предоставить Израилю защиту в случае египетской воздушной атаки.

29-го октября на Синайский полуостров недалеко от горного перевала Митле высадился батальон воздушных десантников. После тяжелого боя перевал был захвачен. В течение суток к военным действиям присоединились еще два батальона, а затем эти три отряда разными дорогами направились через пустыню в Египет. Продвижение войск прикрывали военно-воздушные силы Израиля. В ходе операции были захвачены Шарм-а-Шейх, Тиранский пролив и укрепленный участок близь Абу-Агелы. Израильские войска продолжили продвигаться в сторону Исмальии, Рафаха и Кантары. Через 100 часов египетские войска на Синайском полуострове были разгромлены и потерпели сокрушительное поражение. Единственное морское сражение прошло недалеко от Хайфского порта и привело к захвату египетского эсминца «Ибрагим Эль Ауваль». Другие арабские страны не приняли участия в военных действиях, несмотря на договоры о взаимной помощи, заключенные с Египтом.

На данном этапе Израиль принял запланированный ультиматум, и силы ЦАХАЛа остановились в десяти милях от Суэцкого канала. Совет Безопасности ООН не мог адекватно отреагировать на происходящее на Ближнем Востоке из-за участия двух постоянных членов Совета Безопасности в Суэцком кризисе. Генеральная Ассамблея ООН дважды призвала Израиль вывести ЦАХАЛ за пределы линии перемирия. Стоит отметить редкое соглашение между СССР и США в этом вопросе. СССР угрожал воспользоваться силовыми методами, если Израиль, Франция и Великобритания не выведут свои войска. Израиль согласилась на вывод ЦАХАЛа, после того как ООН принял решение о создании чрезвычайных войск, которые займут позиции вместо выведенных войск. 22-го января Израиль вывел все свои войска кроме подразделений, ответственных за сектор Газы и Тиранский пролив. Израиль требовал гарантий для свободы плавания израильских судов и для защиты от возможной египетской агрессии. После продолжительных переговоров и тяжелейшего кризиса в феврале было достигнуто соглашение, по которому контингент чрезвычайных войск ООН расположится вдоль границы, включая сектор Газы и Шарм-а-Шейх. Вывод израильских войск был завершен в начале марта.

Вопреки ожиданиям Израиля, сектор Газы был передан Египту и вылазки палестинских фадаюн возобновились. Свобода плавания израильских судов продлилась до мая 1967-го года.

29 Oct 1956
3 мин. чтения
290
Читайте также

Читать далее

Тель-Авив и Иерусалим в рейтинге лучших городов мира

Тель-Авив и Иерусалим в рейтинге лучших городов мира

Американский журнал «Condé Nast Traveler» называют библией для туристов.
Семинар в Мар дель-Плата

Семинар в Мар дель-Плата

22-24 декабря в аргентинском городе Мар дель-Плата на побережье Атлантического океана прошел семинар повышения квалификации преподавателей ульпанов Департамента поддержки репатриации, работающих в Аргентине, Чили и Уругвае.
В Израиле создан летающий автомобиль

В Израиле создан летающий автомобиль

В конце 2016 года прошел первый испытательный полет прототипа беспилотника Cormorant, способного перевозить пассажиров.