Комиссия Красного Креста посетила нацистский концлагерь Терезиенштадт — WZO

Комиссия Красного Креста посетила нацистский концлагерь Терезиенштадт

Фото:  Yulia Moiseeva / Shutterstock   Терезиенштадт или Терезин – бывший гарнизонный город-крепость в Чехословакии примерно в 60 км от Праги. Крепость стоит на берегу реки Огрже, которая течет дальше по всемирно известному еще со времен Австро-Венгерской империи курорту Карловы Вары. Город был назван в честь австрийской принцессы Терезии. Печальная история Терезина началась в ноябре 1941 года, […]

Фото:  Yulia Moiseeva / Shutterstock

 

Терезиенштадт или Терезин – бывший гарнизонный город-крепость в Чехословакии примерно в 60 км от Праги. Крепость стоит на берегу реки Огрже, которая течет дальше по всемирно известному еще со времен Австро-Венгерской империи курорту Карловы Вары. Город был назван в честь австрийской принцессы Терезии.

Печальная история Терезина началась в ноябре 1941 года, когда нацисты создали на территории крепости один из крупнейших в Чехословакии концлагерей для евреев — Терезиенштадт.

Сначала в Терезиенштадт привезли евреев из Протектората Богемии и Моравии, который был образован в середине марта 1939 года вместо исчезнувшей с карты Европы оккупированной Германией Чехословакии.

После Ванзейской конференции, состоявшейся в январе 1942 года, на которой были определены пути и средства «окончательного решения еврейского вопроса», нацисты  начали депортировать в Терезиенштадт евреев со всей Европы. В основном, представителей творческой интеллигенции: музыкантов, композиторов, литераторов, актеров, художников.

Когда лагерь переполнялся, узников отправляли в лагеря смерти — Освенцим или Треблинку, а в Терезиенштадт привозили новую партию заключенных.

За годы Второй мировой войны через Терезиенштадт пришло более 140 тысяч человек, среди них было 15 тысяч детей. Выжило менее 20 тысяч человек. Остальных уничтожила нацистская «фабрика смерти».

Терезиенштадт был специально созданным нацистами с пропагандистскими целями «образцовым гетто». Этот лагерь не относился, как все другие нацистские концлагеря, к ведомству рейхсфюрера СС Гиммлера, а состоял «на балансе» министерства пропаганды, возглавляемого рейсминистром Геббельсом.

В Терезиенштадте была филармония и оперный театр, ставились спектакли, устраивались выставки, в лекционных залах известные ученые читали лекции.

Один из заключенных, режиссер Курт Геррон, по приказу нацистов снял псевдодокументальный фильм о «новой жизни евреев под покровительством Третьего рейха», известный под названием «Фюрер дарит евреям город». В кадрах — парк, теннистые аллеи, улыбающиеся люди в кафе, веселые дети, играющие в мяч…

23 июня 1944 года в Терезиенштадт прибыла делегация Красного Креста. Следует отметить, что в Уставе Международного комитета Красного Креста (МККК) написано, что она оказывает помощь и предоставляет защиту пострадавшим в военных конфликтах.

Чтобы скрыть «перенаселение» лагеря, нацисты перед приездом в Терезиенштадт делегации Красного Креста произвели «чистку», отправив часть заключенных в Освенцим. Все они погибли в газовых камерах.

23 июня 1944 года нацисты продемонстрировали делегации Красного Креста школу, больницу, театр, кафе, бассейн, детский сад. Дети сыграли перед гостями из МККК оперу «Брундибар» (по-чешски — шмель), написанную узником Терезиенштадта композитором Гансом Красой.

В завершении визита делегации Красного Креста показали «документальный» фильм «Фюрер дарит евреям город».

Посещение Терезиенштадта было для делегации Красного Креста простой формальностью. Комиссия не поговорила с глазу на глаз ни с одним заключенным. После отъезда комиссии МККК композитор Ганс Краса, режиссер Курт Геррон, все дети-исполнители оперы «Брундибар», кроме двух чудом спасшихся девочек, и еще тысячи музыкантов, поэтов, ученых, деятелей культуры были депортированы в Освенцим и там погибли.

Печальным парадоксом было присуждение Международному комитету Красного Креста Нобелевской премии мира именно в 1944 году. С 1939 года по 1943-й Нобелевская премия мира не присуждалась – шла Вторая мировая война. Однако, в 1944 году, еще до окончания войны, МККК был удостоен Нобелевской премии мира за то, что «своей деятельностью в годы войны вернул значение основным принципам солидарности человечества, отождествив жизненные интересы народов и потребность в примирении».

Севернее Праги река Огрже, на берегу которой стоит Терезиенштадт, впадает в Эльбу, где в конце апреля 1945 года произошла историческая встреча на Эльбе, когда войска 1-го Украинского фронта Красной армии встретились с войками 1-й армии США.

Через две недели, 9 мая 1945 года, войска Красной армии  освободили Терезиенштадт.

Через 70 лет после окончания Второй мировой войны, в апреле 2015 года, выступая на Форуме «В память о Холокосте: действия МККК и международного сообщества в ответ на геноцид», президент Международного комитета Красного Креста Петер Маурер сказал: «Как это ни прискорбно, среди безучастных наблюдателей происходящего во время Второй мировой войны геноцида еврейского народа, было и руководство МККК.

Одним из аргументов, которые руководство МККК приводило в ответ на возмущение по поводу их молчания был такой: «Мы могли бы лишиться имеющегося доступа к тем, кто нуждался в помощи».

МККК не замечал реальной сути нацистской Германии. Вместо этого Красный Крест поддерживал иллюзию, будто Третий рейх – просто очередной «партнер», государство, которое иногда нарушает законы и изредка применяет незаконные средства и методы ведения войны.

МККК не смог защитить мирных жителей, в особенности евреев, которых преследовали и убивали нацисты, не смог понять огромных масштабов  бесчеловечности нацистов.

Международный комитет Красного Креста потерпел фиаско как гуманитарная организация, потому что утратил нравственные ориентиры и молча и беспомощно наблюдал за происходящим.

И это фиаско стало неотъемлемой частью истории МККК».

23 Jun 1944
4 мин. чтения
690
Читайте также

Читать далее

Первая в мире фабрика по выращиванию «мяса из пробирки»

Первая в мире фабрика по выращиванию «мяса из пробирки»

Фото: ChameleonsEye / Shutterstock.com   Израильский стартап Future Meat из Реховота запустил первое в мире промышленное предприятие по выращиванию мяса.

Израиль – лидер в управлении водными ресурсами

Израиль, как и весь Ближний Восток, всегда испытывал дефицит воды.
Израильский пловец завоевал «золото» на Паралимпийских играх

Израильский пловец завоевал «золото» на Паралимпийских играх

8 августа завершились 32-е летние Олимпийские игры, на которых израильские спортсмены завоевали две высших награды.