Израильские ВВС уничтожили иракский ядерный реактор «Осирак» — WZO

Израильские ВВС уничтожили иракский ядерный реактор «Осирак»

Изображение: Ideru / Wikimedia   Военная операция под кодовым названием «Опера» по уничтожению ядерного реактора под Багдадом, известна также под названием «Вавилон». Многие детали этой сверхсекретной операции спустя десятилетия неизвестны даже узкому кругу специалистов. История вопроса такова. В конце 1970-х годов Ирак приобрел у Франции ядерный реактор. Он был доставлен в Ирак и размещен в ядерном […]

Изображение: Ideru / Wikimedia

 

Военная операция под кодовым названием «Опера» по уничтожению ядерного реактора под Багдадом, известна также под названием «Вавилон». Многие детали этой сверхсекретной операции спустя десятилетия неизвестны даже узкому кругу специалистов.

История вопроса такова. В конце 1970-х годов Ирак приобрел у Франции ядерный реактор. Он был доставлен в Ирак и размещен в ядерном комплексе Аль-Тувайта под Багдадом.

По данным МОССАДА, который со времени первой каденции Ицхака Рабина на посту премьер-министра Израиля внимательно отслеживал все этапы иракской ядерной программы, реактор в Аль-Тувайта предназначался для производства плутония. В июле 1981 года реактор должен был вступить в строй.

Израиль не мог допустить ситуации, при которой Ирак обладал бы ядерным оружием, представлявшим непосредственную угрозу еврейскому государству, самому его существованию. Поэтому премьер-министр Менахем Бегин принял решение о проведении военной операции по уничтожению реактора вАль-Тувайта.

Июнь 1981 года был последним сроком проведения операции «Вавилон» или «Опера».

Излишне говорить, что операция была сверхсекретной. Руководил операцией лично премьер-министр Менахем Бегин.

Операция была запланирована на вторую половину воскресенья 7 июня. Для участия в операции было выбрано 8 ударных бомбардировщиков F-16A и 6 самолетов прикрытия F-15A.

Пилотом одного из самолетов F-16A, участвовавших в операции, с бортовым номером 243 был Илан Рамон, ставший впоследствии первым израильским космонавтом. Он погиб 1 февраля 2003 года на космическом корабле «Коламбия».

В воскресенье 7 июня 1981 года 14 самолетов израильских ВВС стояли в ожидании сигнала от премьер-министра о начале атаки на взлетно-посадочной полосе авиабазы «Эцион» с работающими двигателями и до последней минуты продолжали дозаправляться, чтобы взлететь с максимальным количеством топлива.

Сигнал о начале атаки был получен в 15:55 по израильскому времени. Самолеты взяли курс на Багдад. Около 7 часов вечера иракский ядерный реактор «Осирак» был уничтожен, и израильские самолеты без потерь вернулись на авиабазу «Эцион».

Реакция мирового сообщества не заставила себя ждать. Совет Безопасности ООН принял резолюцию, осуждающую Израиль. США приостановили поставку оружия в еврейское государство.

Но при этом ведущая американская газета «Таймс» на следующий день после бомбардировки реактора написала, что, разбомбив иракский ядерный реактор, Израиль оказал услугу мировому сообществу.

В справедливости этих слов мир убедился через 10 лет, в 1991 году, во время войны в Персидском заливе.

Имена израильских летчиков, участвовавших в операции «Вавилон» до сих пор держатся в секрете. Известно только имя Илана Рамона.

7 Jun 1981
2 мин. чтения
703
Читайте также

Читать далее

Наука, которую можно потрогать руками

Наука, которую можно потрогать руками

Мужчина должен построить дом, родить сына и посадить дерево.
Музей «Башня Давида» в Иерусалиме

Музей «Башня Давида» в Иерусалиме

Фото: Protasov AN / Shutterstock.com   Башня Давида в Иерусалиме, по преданию, была сооружена около 3000 лет назад.