Черновицкая конференция по языку идиш — первая международная непартийная конференция, посвященная роли языка идиш в жизни еврейского народа — WZO

Черновицкая конференция по языку идиш — первая международная непартийная конференция, посвященная роли языка идиш в жизни еврейского народа

Первая международная непартийная конференция, посвященная роли  языка в жизни еврейского народа. Начало 20 в. стало временем бурного развития литературы и театра на идиш . В 1902 г. в редакционной статье популярной газеты «Дер юд» утверждалось, что идиш должен рассматриваться не только как средство пропаганды среди еврейских масс, но и как национально-культурное достояние, которое надо сохранять и развивать, […]

Первая международная непартийная конференция, посвященная роли  языка в жизни еврейского народа.

Начало 20 в. стало временем бурного развития литературы и театра на идиш . В 1902 г. в редакционной статье популярной газеты «Дер юд» утверждалось, что идиш должен рассматриваться не только как средство пропаганды среди еврейских масс, но и как национально-культурное достояние, которое надо сохранять и развивать, чтобы оно выполняло роль второго (после иврита) национального языка. В 1905 г. Буед принял декларацию о национально-культурной автономии на основе идиш как языка еврейского пролетариата и интеллигенции, которая служит пролетариату и возглавляет его. Возникли общественные организации в сфере идиш: Еврейская литературная организация (Санкт-Петербург, 1908), Музыкально-драматическое общество (Вильна, 1908).

Среди делегатов были крупнейшие деятели литературы на идиш:, среди них Й-Л. Перец, Шалом-Алейхем, Менделе Мойхер Сфорим.

Обсуждались вопросы грамматики, орфоэпии и орфографии литературного языка, развития литературы, театра, прессы на идиш, создания словаря идиш, экономическое положение деятелей культуры идиш, но основным был вопрос о признании идиш национальным языком еврейского народа. Работа конференции велась на языке идиш, использование которого в качестве языка научного общения было новинкой. Итоги конференции вызвали волну откликов в еврейской прессе всего мира.

Под впечатлением от конференции черновицкий адвокат М. Диамант подал в 1909 г. петицию в имперский суд в Вене с требованием придать идиш статус национального языка евреев с тем, чтобы можно было формально зарегистрировать Комитет еврейского театра, организованный им в Черновицах. После долгих прений имперский суд отказал в петиции по двум причинам: идиш — разговорный, а не национальный язык, и евреи пользуются и другими языками. По образцу Черновицкой конференции по языку идиш в 1910 г. в была проведена аналогичная конференция по языку иврит.

В 1928 г. в Черновицах состоялась вторая конференция, посвященная 20-й годовщине Черновицкой конференции по языку идиш. Некоторые делегаты первой конференции участвовали и во второй (среди них Ш. Аш, Я. Сотек).

Памятные конференции в Черновцах организовали Всемирный совет по культуре идиш совместно с Черновицким обществом еврейской культуры в 1993 г. (в 85-ю годовщину первой конференции) и в 1998 г. (в ее 90-ю годовщину). В этих конференциях приняли участие видные представители культуры и литературы — ученые из Восточной Европы, Франции, США, Австрии и Израиля (писатели И. Бург, А. Лизен, И. Шрайбман, ученые Я. Аллерханд /родился в 1928 г./, И. Варшавский /1913–95/, В. Москович, Д. Ной и другие).

30 Aug 1908
2 мин. чтения
520
Читайте также

Читать далее

Новый учебный год в ульпанах Бразилии

Новый учебный год в ульпанах Бразилии

В Южном полушарии заканчивается лето, а это значит, что наступает учебный год.
Google Startup Growth Lab Program выбрал 10 самых перспективных израильских стартапов

Google Startup Growth Lab Program выбрал 10 самых перспективных израильских стартапов

В Израиле действует Google Startup Growth Lab Program — специальная программа для самых перспективных стартапов страны.
BBC в центре скандала: обвинения в предвзятости и антисемитизме

BBC в центре скандала: обвинения в предвзятости и антисемитизме

Более 100 сотрудников BBC еврейского происхождения, а также креативных работников компаний-подрядчиков подписали открытое письмо, обвиняющее британскую вещательную компанию в двойных стандартах.