Бронетанковый музей – боевая история Израиля — WZO

Бронетанковый музей – боевая история Израиля

Официально он называется Бронетанковый музей «Яд ле-Ширьон». Но израильские мальчишки всех возрастов называют его «музей танчиков» и обожают одну из крупнейших в мире экспозицию бронетехники всех видов и периодов, расположенную в Латруне. Там же, где находится знаменитый Латрунский монастырь и прекрасный «Мини-Израиль». Если вы увлекаетесь военной и технической историей, то миновать «Яд ле-Ширьон» невозможно.

 

Музея бы не было, если бы не Ассоциация памяти танкистов, которая решила увековечить память о своих боевых друзьях. Комплекс начали строить в 1982 году, экспонаты собирали на израильских полях сражений, а затем обменивали с музеями подобной тематики в разных странах. Среди них есть советские, английские и американские боевые машины, и конечно, знаменитая израильская «Меркава» всех модификаций. На отдельном постаменте стоят три танка, принадлежащие странам-победительницам во Второй мировой войне – Советскому Союзу, США и Великобритании.

Сегодня в Музее танков находится более 200 единиц бронетехники, от совсем небольших до поражающих воображение размерами. Огромные ряды грозной боевой техники, кроме танков, это колесные и гусеничные броневики, военные автомобили, понтонный мост, с помощью которого форсировали Суэцкий канал во время войны Судного дня.

 

Ассоциация памяти танкистов воздвигла на территории музея мемориальную Стену Памяти, на которой высечены имена и фамилии павших. Без званий – они все были просто защитниками Израиля. Все пушки танков экспозиции направлены в сторону Стены. Именно здесь принимают присягу призывники ЦАХАЛа, направленные служить в бронетанковые войска.

16 Ноя 2016
1 мин. чтения
447
Читайте также

Читать далее

Иврит для врачей без границ

Иврит для врачей без границ

Помимо общих ульпанов иврита, открытых для всех, мы создаем ульпаны, призванные помочь будущим репатриантом овладеть профессиональной лексикой.
Искусственная роговица возвращает зрение

Искусственная роговица возвращает зрение

Фото: Ghiuz / Shutterstock.com   По данным Всемирной организации здравоохранения из-за инфекционного и травматического поражения роговицы ежегодно лишаются зрения около 2 млн.
Израиль празднует День Иерусалима

Израиль празднует День Иерусалима

День Иерусалима провозглашен в честь воссоединения города после Шестидневной войны.