Армянский квартал в Иерусалиме — WZO

Армянский квартал в Иерусалиме

Фото: Elena Dijour / Shutterstock.com Самый маленький из четырех кварталов Старого города в Иерусалиме – Армянский квартал. Он расположен в юго-западной части города, на месте дворца Царя Ирода Великого. Полагают, что его история началась в I в. н.э. Только Армянский квартал ограничен стенами и запирается на ночь массивной железной дверью, сохранившейся с XVI века. До начала XX […]

Фото: Elena Dijour / Shutterstock.com

Самый маленький из четырех кварталов Старого города в Иерусалиме – Армянский квартал. Он расположен в юго-западной части города, на месте дворца Царя Ирода Великого. Полагают, что его история началась в I в. н.э.

Только Армянский квартал ограничен стенами и запирается на ночь массивной железной дверью, сохранившейся с XVI века. До начала XX века квартал представлял собой мужской монастырь, первые светские армяне появились здесь в 1915 году — они бежали от резни в Турции. Потомки первых светских беженцев живут в Армянском квартале до сих пор.

Во время Шестидневной войны 1967 года квартал оказался в зоне бомбардировок, в памяти жителей это время запомнилось как чудо – после окончания войны в Армянском монастыре были обнаружены две неразорвавшиеся бомбы. Когда Старый город отошел под контроль Израиля, правительство оплатило ремонт и восстановление всех без исключения церквей и святых мест Армянского квартала, пострадавших во время войны.

Сейчас население квартала составляются преимущественно художники, фотографы, гончары и ювелиры. Стоит отметить, что постепенно Армянский квартал из места проживания превращается в район работы или учебы. Согласно последней переписи здесь живут чуть больше 500 человек, всего в столице Израиля проживают около 1000 армян.

Именно в Армянском квартале создается знаменитая армянская керамика из Иерусалима, которая известна во всем мире. Сюда ежедневно приезжают туристы из разных стран, чтобы посетить Собор Святого Якова – одно из самых красивых мест в Иерусалиме. Собор и Музей армянской истории являются единственными местами, открытыми для общественного доступа.

 

8 мая 2017
1 мин. чтения
362
Читайте также

Читать далее

Мы вместе!

Мы вместе!

Завершилась операция «Страж стен».
Йом Кипур — тот самый день

Йом Кипур — тот самый день

Фото: jennylipets / Shutterstock   Сегодня после захода солнца начинается Йом Кипур (Судный день).