Ариэль — университетский город в Самарии — WZO

Ариэль — университетский город в Самарии

Фото: segrif   Если говорить о городах, которые в последние годы получили новый импульс развития, то сразу же приходит на ум Ариэль. Ариэль — один из самых молодых и перспективных городов Израиля. Свою историю он ведет с небольшого поселения, которое было основано в 1978 году, когда 40 семей поставили палатки на холме Кфил Харес в […]

Фото: segrif

 

Если говорить о городах, которые в последние годы получили новый импульс развития, то сразу же приходит на ум Ариэль.

Ариэль — один из самых молодых и перспективных городов Израиля. Свою историю он ведет с небольшого поселения, которое было основано в 1978 году, когда 40 семей поставили палатки на холме Кфил Харес в Самарии. Тогда там не было асфальтированных дорог, воду периодически подвозили автоцистернами, электричество давал дизель-генератор. Вскоре на месте палаток появились сборные блочные домики. В них заселились поселенцы, а также расположились медицинский пункт и школа, где 1 сентября 1978 года был официально начат первый учебный год.

Постепенно поселение обустраивалось и начало принимать новых жителей. Рядом с первыми домами появились более современные кварталы. В 1978 году Ариэль получил статус города. В девяностые годы с началом Большой алии город принял около 6000 репатриантов и его население увеличилось до 15 тыс. Согласно отчету Статистического бюро на конец 2018 в Ариэле проживало 20,5 тыс. жителей.

Переломным моментом в истории молодого города явилось правительственное решение в 2012 году об учреждении Ариэльского университета, который стал девятым университетом Израиля.  На сегодняшний день в нем обучаются свыше 15 тыс. студентов.

Сегодня в Ариэле ведется строительство новых современных кварталов, торговых и культурных центров, преобразуется инфраструктура, что привлекает в город новых жителей.

19 Июл 2020
1 мин. чтения
621
Читайте также

Читать далее

[:fr]Les trésors de Jérusalem[:]

[:fr]Les trésors de Jérusalem[:]

[:fr]À l’occasion du jeûne du 17 Tamouz, l’Organisation sioniste mondiale organise une conférence animée par l’archéologue Hervé Barbé sur le thème des fouilles archéologiques à Jérusalem.
Баниас – уникальное сочетание природы и истории

Баниас – уникальное сочетание природы и истории

Фото: RuslanKal / depositphotos.com   Недавно израильский новостной портал Walla предложил своим читателям назвать самые красивые места Израиля.