Акива Вайс – основатель Тель-Авива и создатель знаменитой Алмазной биржи — WZO

Акива Вайс – основатель Тель-Авива и создатель знаменитой Алмазной биржи

Фото: lucidwaters / Depositphotos.com   Акива Арье Вайс — один из основателей Тель-Авива, руководитель общины «Ахузат Байит». 11 апреля 1909 года  66 семей – членов «Ахузат Байт» собрались на прибрежных дюнах для жеребьевки участков земли под застройку. Накануне Вайс собрал на берегу моря 132 ракушки, 66 светлых и 66 темных, и написал на черных ракушках […]

RAMAT GAN, ISR - SEP 07:Israel Diamond center on Sept 07 2007.Israel was the first nation in the world to adopt the Kimberly process,an international standard that certifies diamonds as conflict free.

Фото: lucidwaters / Depositphotos.com

 

Акива Арье Вайс — один из основателей Тель-Авива, руководитель общины «Ахузат Байит». 11 апреля 1909 года  66 семей – членов «Ахузат Байт» собрались на прибрежных дюнах для жеребьевки участков земли под застройку. Накануне Вайс собрал на берегу моря 132 ракушки, 66 светлых и 66 темных, и написал на черных ракушках номера участков земли, а на белых имена участников лотереи, которую он придумал. Лотерея ракушек осталась в истории Израиля как день рождения Тель-Авива.

Акива Арье Вайс приехал в Палестину в 1906-м году, в июле, и уже через два месяца, открыл в Яффо фабрику «Ренессанс», первую в Палестине фабрику, где металлы покрывали золотом и серебром. Потом в здании «Ренессанса» появился ювелирный магазин и часовая мастерская. Они приносили деньги, на которые можно было жить, но Вайс хотел строить первый еврейский город — Тель-Авив.
Идея создать в Израиле алмазную промышленность прозвучала тоже в 1906 году, на сионистском конгрессе. Еврейские ювелиры из Голландии и Бельгии предложили учить профессии детей, ставших сиротами после зверского погрома в Кишиневе. Через четыре года, в 1910-м, ювелиры из Антверпена купили несколько полировальных станков, чтобы переправить их в Израиль. Но воспротивились местные обработчики, которые не хотели, чтобы появился конкурирующий с Антверпеном алмазный центр, Купленные машины отправили на склад, их нашли через 30 лет.

В 1933 году Аарон Бен-Цви Мориц написал властям британского мандата прошение об отмене пошлины на импорт необработанных алмазов, но решение было принято только через три года. Ювелиры Иосиф Надель и Сэм Моед получали алмазы из Антверпена и полировали их дома. В 1937-м Акива Арье Вайс в собственном доме создал «Израильский алмазный клуб», находившийся на пересечении тель-авивских улиц Герцль и Ахад Хаам. Но скоро клубу стало тесно в маленьком особняке Вайса, и он выстроил новый, на улице Маза. Так «Алмазный клуб» стал алмазной биржей, ныне известной всему миру.

13 фев 2022
2 мин. чтения
385
Читайте также

Читать далее

Новый план развития Ашдода

Новый план развития Ашдода

Ашдод – один из самых крупных городов в Израиле (более 200 тысяч жителей, из которых значительную часть составляют репатрианты, в основном русскоязычные).
В ульпанах Рио де-Жанейро начался учебный год

В ульпанах Рио де-Жанейро начался учебный год

В Бразилии учебный год начался в первую неделю февраля, летние каникулы там в январе.
В Израиле начался новый учебный год

В Израиле начался новый учебный год

Фото: Oksana Kuzmina / Shutterstock.com   Ученый год в школах Израиля несмотря на волнения и тревоги, связанные с короновирусом, начался вовремя.