Утвержден план строительства театра «Габима» — WZO

Утвержден план строительства театра «Габима»

22 марта 1935 года муниципалитет Тель-Авива утвердил план строительства театра «Габима» по проекту Оскара Кауфмана.

Театр Габима – самый старый и, пожалуй, самый известный репертуарный театр Израиля. Спектакли на этой сцене пошли еще задолго до того, как Израиль стал государством, а вообще труппа театра Габима приехала на территорию современного Израиля в 1928 году, когда эти земли еще были Палестиной.

История театра Габима берет свое начало в 1913 году, в литовском Вильнюсе, который тогда еще назывался Вильна. Создал труппу известный и талантливый еврейский актер и режиссер Наум Давид Цемах. Кстати, работал театр на иврите и позиционировался только как еврейский театр. Впрочем, долгой работы тогда не получилось – из-за финансовых трудностей дело пришлось свернуть, а труппу распустить. Цемах обратился тогда за помощью к самому Станиславскому. Мэтр советской театральной сцены начинание одобрил и даже выделил Габиме студию при МХТ.

Очень скоро труппа начала активно гастролировать, и мировой успех театра на иврите оказался по-настоящему огромным. Польша, Латвия, Германия, Австрия, Франция – еврейские театралы Европы принимали спектакли Габимы просто прекрасно, а вскоре труппу ждал успех и в Америке.

Одновременно с мировым успехом приходило и понимание, что будущего у еврейского театра в Советской России попросту нет, а потому за кулисами Габимы вовсю шли разговоры об отъезде или невозвращении.

Летом 1927 года большинство актеров через Европу отправилось в Палестину. Сам Цемах решил оставаться в США.

Начав новую жизнь в Палестине, театр Габима сначала работал как товарищество, чем-то даже напоминая некий театральный кибуц – актеры и режиссеры сообща принимали решения о репертуаре, на всех потом делилась и прибыль. Первый спектакль на этой земле – «Золотоискатели» по Шолом-Алейхему – вышел в 1928 году. Режиссером труппы выступал тогда замечательный актер Алексей Денисович Дикий, который работал с театром Габима временно.

В какой-то мере Габима оставался в те годы бездомным – труппа то ездила по Европе, то снова возвращалась в Палестину. После утверждения муниципалитетом Тель-Авива плана строительства театра, в 1935 году начало строиться его собственное здание .

Однако лишь в 1946-м Габима наконец получил здание в Тель-Авиве.

Ныне театр занимает новое здание с четырьмя залами, которое было отстроено в 2011-м году.

 

22 Mar 1935
2 мин. чтения
677
Читайте также

Читать далее

Население Израиля превысило 9 млн. человек

Население Израиля превысило 9 млн. человек

Фото:  Arthimedes / Shutterstock   В канун Рош а-Шана Центральное статистическое бюро Израиля опубликовало демографический отчет.
Программа «Геула»: новые горизонты для молодых женщин-лидеров

Программа «Геула»: новые горизонты для молодых женщин-лидеров

В Иерусалиме, в историческом зале имени Бен-Гуриона штаб-квартиры Всемирной сионистской организации, состоялась торжественная церемония, посвященная второму выпуску программы «Геула» – проекту подготовки молодых женщин-лидеров для еврейских общин диаспоры.
О чем писала еврейская пресса 125 лет назад: газета «Ха-Цви» за 18 февраля 1898 г.

О чем писала еврейская пресса 125 лет назад: газета «Ха-Цви» за 18 февраля 1898 г.

Фото: Иерусалим, крепость Давида в снегу / makarenko / depositphotos.com   Продолжают рубрику материалы из газета «Ха-Цви» (Олень/Лань) за 18 февраля 1898 года.