Справка

«Ярмарка алии» в Антверпене

22/Jul/2018

20 ноября в бельгийском Антверпене — одном из крупнейших в мире портов и центров обработки алмазов, городе со славной историей и огромными культурными традициями — прошла «Ярмарка алии».

Смысл мероприятия – рассказать живущим в Бельгии евреям об их перспективах в качестве репатриантов в Израиле: возможности трудоустройства, состоянии жилищного рынка, соцобеспечении, образовании. Наглядно показать все, что может интересовать тех, кто задумывается о возможности возвращения Домой.

В Антверпен приехали представители Всемирной сионистской организации (ВСО), Министерства абсорбции, Еврейского агентства (Сохнут), Мейтав (информационная служба кадрового управления Армии обороны Израиля), Института национального страхования («Битуах леуми»), Минпроса, Управления по делам студентов, университета  Бар-Илан, Герцлийского междисциплинарного центра, молодежных движений, Ассоциации репатриантов из Бельгии, а также консультанты по недвижимости, налогообложению, трудоустройству.

 

Руководитель отдела поддержки репатриации Всемирной сионистской организации Марина Розенберг-Корытная считает, «что такие мероприятия надо проводить регулярно. Евреи должны знать о своих возможностях и перспективах жизни в Израиле. Людей мотивирует реальная правда об Израиле, а не гламурная картинка из туристических буклетов. И мы обязаны предоставить им эту информацию».

 

Отдел поддержки репатриации Всемирной сионистской организации представлял Марк Довев. Вот его впечатления: «Это было весьма впечатляющее мероприятие, причем не только благодаря прекрасной организации и широкому представительству израильской стороны. Впечатлили и количество посетителей — более 250 человек, очень немало для Бельгии, и география — кроме жителей Антверпена, на ярмарку приехали из Брюсселя и даже из Амстердама. Но главное, интерес, который проявили посетители.

Организаторы ярмарки постарались на славу. Это было по-настоящему интересно и необычно. Кроме личных консультаций, семинаров, мастер-классов, даже выступления израильского певца, запомнилось «израильское кафе». Его открыли в фойе ребята из молодежного движения «Бней Акива» — настоящее израильское кафе с меню и общением на иврите. Прекрасная идея, мы обязательно используем ее в дальнейшей работе!».