Справка

Волонтеры: особое отношение к миру

23/Jun/2018

В еврейской традиции есть понятие «тикун олам», что означает «совершенствование мира». Оно включает в себя волонтерскую деятельность, которой только в прошлом году занимались 1.1 миллиона израильтян — каждый пятый израильтянин 20-64 лет и 16% пожилых людей старше 65 лет. Среди волонтеров люди самых разных профессий: юристы, педагоги, работники хай-тека, медики, менеджеры, студенты, государственные чиновники, пенсионеры и даже безработные.

Безвозмездная помощь нуждающимся в ней – неотъемлемая часть еврейской культуры. Тому есть несколько причин. Прежде всего, в Торе заложено именно такое отношение к миру. Кроме этого, исторически сложилось, что за тысячелетия у евреев выработалось естественное чувство — держаться вместе. В сегодняшнем Израиле служба в армии и участие в многочисленных молодежных движениях приучают к мысли, что жизнь твоего товарища зависит от тебя, а он может спасти твою жизнь. Поэтому среди волонтеров люди самых разных возрастов, и пожилых, и молодых, которые выкраивают время после работы или учебы, чтобы помочь другим.

Большинство волонтеров, почти половина, работают с маленькими детьми, школьниками и подростками, еще не служившими в армии. Им помогают в приготовлении уроков, внешкольных занятиях. Особое место занимают занятия с больными детьми. Много внимания уделяют волонтеры студентам, солдатам, пожилым, больным и инвалидам 30-60 лет.

В Израиле проводились исследования, в результате которого выяснилось: люди, которые помогают другим, более довольны своей жизнью, чем те, кто не занимается волонтерской деятельностью. Они более оптимистичны, реже считают себя одинокими, у них больше друзей и крепче уверенность в завтрашнем дне.