Справка

Солдаты-одиночки не одиноки

18/Jan/2018

Фото: Evan Lang / Shutterstock.com

В израильской армии военнослужащий, у которого во время прохождения срочной службы нет в стране ближайших родственников, получает особый статус «солдат-одиночка». В большинстве случаев  это новые репатрианты. Сегодня В ЦАХАЛе служат около 2500 солдат-одиночек — юношей и девушек, репатриировавшихся в Израиль без родителей, чтобы пройти военную службу в ЦАХАЛе.

Существует специальная государственная программа помощи одиноким военнослужащим, в рамках которой они получают надбавку к ежемесячному жалованью, субсидии на аренду жилья и коммунальные расходы, дополнительные выходные дни, а также ежегодный 21-дневный отпуск для поездки за границу и посещения родителей.

Но помимо государства помощь солдатам-одиночкам оказывают общественные организации. Так организация друзей ЦАХАЛа FIDF (США) и «Нефеш ба-нефеш» (Израиль) разработали комплексную программу, которая предусматривает помощь перед репатриацией, во время военной службы и после демобилизации, когда молодым людям предстоит вступить в самостоятельную жизнь. Эти две организации стали организаторами программы не случайно.

В 1981 году группа переживших Катастрофу учредила организацию «Friends of the Israel Defense Forces» (FIDF, «Друзья Армии обороны Израиля»). Особая миссия организации — образовательные, социальные и культурные программы для девушек и юношей, несущих службу в рядах ЦАХАЛа.

Израильская организация «Нефеш ба-Нефеш» помогает репатриантам на всех этапах – от планирования «алии» до абсорбции в Израиле. «Нефеш ба-Нефеш» помогла 40 тысячам новых репатриантов.

Вначале в программе помощи солдатам-одиночкам принимали участие только репатриировавшиеся из Северной Америки и Великобритании. С 2012 года, она распространяется на солдат-одиночек со всего мира.

Эта программа – дополнение к государственной системе поддержки солдат-одиночек при социальной службе Армии обороны Израиля. Одинокие солдаты получают инструктаж и консультации по любым вопросам, а также единовременное денежное пособие. Им подбирают шефствующие семьи, оказывают моральную и социальную поддержку.

До репатриации будущих солдат консультируют по вопросам военной службы, проводят онлайн-семинары. После приезда в Израиль и до мобилизации они получают финансовую помощь, персональных консультантов по связям с различными государственными инстанциями. Во время службы в армии солдатам рассылают  праздничные подарочные наборы, координаторы программы подбирают семьи, готовые приглашать солдат-одиночек на субботние и праздничные трапезы. После службы солдаты получают помощь в трудоустройстве, для них проводят консультации по вопросам образования, приглашают на культурные и общественные мероприятия.

Родители солдат-одиночек, проживающие за пределами нашей страны, знают, как живут их дети: в рамках программы им регулярно предоставляют всю информацию о происходящем с их ребенком в Израиле.