Справка

Семинар учителей еврейских школ в Москве

16/Dec/2017

В сентябре в Москве состоялся семинар учителей еврейских школ. Это было первое совместное мероприятие Департамента поддержки репатриации ВСО и Еврейского агентства «Сохнут» на территории СНГ, знаменующее новый этап сотрудничества этих двух организаций.

На семинаре собрались учителя и  инструкторы групп («мадрихим») из Москвы и городов Золотого кольца.  Они представляли воскресные и общеобразовательные школы, которые выполняют очень важную миссию – знакомят учеников с еврейской историей и культурой, формируют осознание связи со своим народом.

Всемирную сионистскую организацию представляли генеральный директор  Эли Коэн, глава Департамента поддержки репатриации Марина Розенберг-Корытная и исполнительный директор департамента Марк Довев. Такой высокий уровень представительства свидетельствует об особом значении, которое сегодня ВСО придает «русскому» направлению.

От еврейского агентства «Сохнут» в семинаре принимали участие глава представительства в странах СНГ Билана Шахар и руководитель отдела изучения иврита в странах СНГ Рина Заславская, которые вложили много труда в организацию мероприятия. Успех семинара во многом обязан их усилиям.

Участники семинара проявили активный интерес к выступлениям израильских лекторов, отметив, что учителям еврейских школ  не хватает знаний о современном Израиле и сионизме.

Первый день семинара был посвящен тому, как в мире представляют события в Израиле, и как ведется информационная война против еврейского государства. Другая тема —  положение Израиля на новом Ближнем Востоке. После докладов состоялся живой и неформальный разговор, учителя  обсуждали услышанное и говорили о важности идеологической составляющей в своей работе.

Второй день был самым насыщенным и интенсивным. Русскоязычные СМИ в Израиле, мультикультурность израильского общества, еврейское и израильское самосознание, статус женщины в иудаизме – вот неполный перечень тем, которые осветили лекторы. Каждая тема заканчивалась обсуждением, в ходе которого участники делились мнениями, спорили, задавали вопросы.

Особое оживление вызвала презентация настольной игры «Возвращение», разработанной Департаментом поддержки репатриации. Она знакомит со знаковыми событиями и фактами из истории сионистского движения с момента его зарождения до наших дней, а игровой формат  делает историю сионизма увлекательной и интересной. «Будем играть!» – вынесли свой вердикт учителя.

Тема третьего завершающего дня семинара — 120-летие Всемирной сионистской организации. В своем выступлении глава Департамента Марина Розенберг-Корытная подчеркнула, что крайне важно избавить сионизм от стереотипов, которые навязывают противники еврейского государства, и вернуть ему романтический пафос, который вкладывали в это понятие его основатели. Воплощение исторической мечты евреев, государство Израиля, — самый выдающийся еврейский стартап 20-го столетия.  Возвращение евреев в свое государство – это новый еврейский стартап 21-го века.

Фотографии с семинара можно посмотреть в галерее