Справка

Открылись два новых «ульпана» в Лондоне

26/Apr/2018

На фото: лондонский «ульпан»

Отдел поддержки репатриации Всемирной сионистской организации продолжает работу в стратегических направлениях – открываются новые «ульпаны» по изучению иврита в разных странах и продолжается активная работа с русскоязычными евреями диаспоры.

Благодаря усилиям нашего посланника в Великобритании Дмитрия Мовзуса в Лондоне начали работать два «ульпана», в которых будут обучаться евреи, говорящие на русском языке. А всего только с начала 2017-го года в Англии открыты 20 «ульпанов», где будущие репатрианты изучают иврит.

Набор в новые лондонские «ульпаны» был проведен в декабре минувшего года в Манчестере, где проходил семинар проекта Лимуд. Когда спрашивают, что такое Лимуд, трудно ответить однозначно. Прежде всего, это первое и единственное еврейское образовательно-культурно-развлекательное мероприятие для людей всех возрастов и интересов. Более 30 лет семинары и конференции Лимуд во всем мире собирают евреев — как серьезно изучающих еврейские дисциплины и традиции, так и тех, кто имеет лишь начальные знания в еврейском образовании или не имеет их вообще.

В новые «ульпаны» записались в основном молодые люди – средний возраст учащихся 30 лет. Причем 80% из них еще не состоят в браке. Это позволяет надеяться, что занятия ивритом могут послужить опорой для наведения не только сионистских, но и личных мостов.

«Всего за полтора месяца 2017-го года, — поделилась глава Отдела поддержки репатриации ВСО Марина Корытная-Розенберг, — мы открыли 150 учебных классов изучения иврита по всему миру».