Справка

Марина Розенберг-Корытная: «Сеть ульпанов по всему миру – наша гордость»

21/Apr/2018

Завершился учебный год в сети ульпанов Отдела поддержки репатриации Всемирной сионистской организации. В честь этого события в Париже прошли торжества. В них приняла участие глава отдела Марина Розенберг-Корытная.

На вечер съехались евреи со всего парижского округа. Выступая перед собравшимися Марина Розенберг-Корытная отметила:

«Сеть ульпанов по всему миру – наша гордость. Теперь иврит учат во Франции, Бельгии, Великобритании, США, Аргентине, Бразилии и других странах.

За год мы открыли 95 классов по изучению иврита в Париже, 53 в других городах Франции и 10 в Бельгии. Трудно переоценить значение этой работы. Приведу факт. Чуть больше года назад я побывала во Франции с первым визитом в качестве главы Отдела поддержки репатриации ВСО. Большинство евреев, с которыми я встречалась, включая лидеров еврейских общин, имели весьма смутное представление о Всемирной сионистской организации и ее деятельности.

И вот, всего за год, картина решительно изменилась. Мы нанесли Всемирную сионистскую организацию на карту современного еврейского мира и повседневной жизни евреев диаспоры.

Развивая сеть наших ульпанов мы возводим мосты между евреями Франции и других стран с Израилем, еврейской культурой, историей и традицией, с еврейским языком и, что не менее важно – между самими евреями этих стран и их общинами.

Классы изучения иврита вдохнули новую жизнь в сами общины. Я утверждаю это на основании фактов и личных встреч. Евреи, собравшиеся на выпускном вечере в Париже (а многим для этого пришлось проехать десятки, а то и сотни километров, что само по себе говорит о многом) практически в один голос говорили, что еще год назад, до того, как в их городке или пригороде открылись наши ульпаны, еврейских общин там либо не было вообще, либо они не подавали признаков жизни. А сейчас, благодаря нашим ульпанам, в самых отдаленных пригородах Парижа и периферии жизнь еврейских общин бьет ключом.

Говоря о сети наших ульпанов именно во Франции, важно отметить, что мы ориентируем их работу на достижение главной цели сионистского движения вообще и ВСО в частности – репатриацию каждого еврея в Израиль. Для этого, наряду с «общими» ульпанами, в которых просто изучают иврит, мы открываем и «целевые», ориентированные на представителей определенных профессий. В них учащиеся также знакомятся с профессиональной терминологией, которая понадобится им в работе в Израиле после репатриации.

Конечно, реализация столь масштабного проекта, да еще за столь короткий срок, была бы невозможна без преданной и высокопрофессиональной работы всех сотрудников нашего отдела и, конечно, без эффективной поддержки со стороны руководства ВСО и государственных структур – таких как министерство алии и интеграции (особую признательность хочу выразить министру Софе Ландвер) и организация «Офек исраэли» (особая признательность г-ну Шимону Коэну).

Но самых теплых слов заслуживают те, кто трудится «на местах». Мы в Израиле ведем, что называется, штабную работу, делаем все для успеха и масштабного развертывания проекта «на бумаге». А его реализация (да еще столь успешная!) на местности – это целиком заслуга тех, кто трудится во Франции и в других странах — наших учителей, посланников и организаторов. Огромное им спасибо!

В заключение хотелось бы пообещать, что мы не остановимся на достигнутом и будем и впредь все более «широко и глубоко» разворачивать сеть наших ульпанов по всему миру и делать все от нас зависящее, чтобы каждый еврей понял, что его дом в Израиле и все евреи, где бы они ни жили, с гордостью произнесли: «Наш дом Израиль»!