Справка

Государственная помощь солдатам-одиночкам

16/Dec/2017

Фото: Ryan Rodrick Beiler / Shutterstock.com

Для 4.029 солдат израильской армии нынешний еврейский новый год начался с подарков. Военнослужащие, самостоятельно приехавшие в Израиль, чтобы пройти службу в ЦАХАЛе, получили от Министерства строительства финансовую помощь для оплаты аренды жилья. Общая сумма выплат составила 1.47 миллионов шекелей. Тем, кто получил помощь на аренду жилья впервые, начислена ретроактивная выплата в размере от нескольких сотен до нескольких тысяч шекелей, в зависимости от срока службы.

Каждый месяц государство будет оказывать солдатам-одиночкам материальную помощь на общую сумму 1.1 миллиона шекелей. Теперь им не нужно ежегодно приходить в филиалы компаний, через которые оказывается помощь. Компьютеризированная система, внедренная Министерством строительства, собирает данные о военнослужащих, которые имеют право на помощь на аренду жилья, и перечисляет деньги солдатам автоматически.

Солдат-одиночка («хаяль бодед») – статус, который получает военнослужащий, у которого нет ближайших родственников в Израиле или он ведет самостоятельное хозяйство. Как правило, это новые репатрианты, живущие в стране без родителей. Примерно 10% солдат ЦАХАЛа приехали, чтобы отслужить в армии, и имеют статус «хаяль бодед».

Ежегодно в Израиль приезжают около 2800 солдат-одиночек со всего мира. Государство и общественные организации помогают репатриантам-солдатам успешно пройти воинскую службу и адаптироваться после демобилизации. Они приезжают без семьи, без родителей, чтобы служить в армии, и вслед за этими молодыми юношами и девушками в Израиль репатриируются и их родители.