Справка

Арад — город древний и современный

20/Feb/2018

Автор фото: lehava arad via the PikiWiki — Israel free image collection project

 

На юге Израиля, на горном перевале Иудейской пустыни, в 25 км от Мертвого моря, расположен город Арад. Он существовал еще 2700 лет назад, при раскопках найдены его дома, дворец, храмы и городской колодец. Древний город сохранился, так как на этом месте больше никто не строил, что позволило ученым ознакомиться с культурой городов хананейского периода. О том, что здесь жили евреи свидетельствуют остатки крепости и иудейский храм.

 

В новейшей истории дата основания Арада — 1962 год. Правда, в 1921 году на этом месте собирались строить еврейский город, но одиннадцать поселенцев не смогли найти воду и через четыре месяца вернулись в центр страны.

План развития Арада начали разрабатывать в 1960 году, и через два года здесь поселились 160 молодых людей, среди которых были коренные израильтяне и репатрианты из Аргентины. В 70-е годы к ним присоединились выходцы из бывшего Советского Союза, англоязычных стран и Латинской Америки. Большая Алия 90-х принесла городу еще 6000 русскоговорящих жителей. Сейчас в Араде живут около 25 тысяч человек, треть из них русскоязычные.

Чем привлекателен Арад? Расположением на высоте 640 м над уровнем океана, на горном перевале, где микроклимат гораздо лучше, чем внизу у Мертвого Моря. Сухой горный воздух очень подходит страдающим заболеваниями дыхательных путей, в том числе астмой. В Араде есть несколько клиник, специализирующихся на лечении этих болезней. А еще здесь почти каждую зиму выпадает снег, что для Израиля экзотика. Правда, он быстро тает, но иллюзия настоящей зимы сохраняется. Зато лето здесь очень жаркое – это все же пустыня.

 

Многие жители города работают на курортах Мертвого моря, а рядом с Арадом есть предприятия химической и нефтехимической промышленности и филиалы известных компаний —  «Моторолла» (электронное оборудование и сотовые телефоны), «Магавот», «Тельма» и др.