Справка

100-летие Декларации Бальфура

23/Jun/2018

Фото:Portrait of Lord Balfour, along with his famous declaration. Источник: wikipedia

 

Сегодня исполняется 100 лет Декларации Бальфура. 2 ноября 1917 года министр иностранных дел Великобритании лорд Артур Джеймс Бальфур направил письмо одному из лидеров британской еврейской общины лорду Ротшильду. Этому письму предшествовало начало Первой алии, когда евреи из Российской империи, ошеломленные волной погромов, начали переселяться в Палестину.

Лорд Бальфур был сторонником права евреев на возвращение в Эрец-Исраэль. Документ, направленный Бальфуром, не содержал конкретных предложений: на какую часть Палестины, не имеющей четких границ, могут претендовать евреи. Тем не менее, текст Декларации был опубликован, письменные обещания получили публичную огласку. Евреи с восторгом приняли декларацию Бальфура, в его честь называли улицы в Тель-Авиве и других городах.

Приводим текст декларации:

 

Министерство иностранных дел, 2 ноября 1917 года

Уважаемый лорд Ротшильд.

Имею честь передать Вам от имени правительства Его Величества следующую декларацию, в которой выражается сочувствие сионистским устремлениям евреев, представленную на рассмотрение кабинета министров и им одобренную:

«Правительство Его Величества с одобрением рассматривает вопрос о создании в Палестине национального очага для еврейского народа, и приложит все усилия для содействия достижению этой цели; при этом ясно подразумевается, что не должно производиться никаких действий, которые могли бы нарушить гражданские и религиозные права существующих нееврейских общин в Палестине или же права и политический статус, которыми пользуются евреи в любой другой стране».

Я был бы весьма признателен Вам, если бы Вы довели эту Декларацию до сведения Сионистской федерации.

Искренне Ваш,

Артур Джеймс Бальфур.

 

Великобритания, несмотря на неоднозначность ее политики на Ближнем Востоке,  — первая великая держава, которая официально признали идею создания еврейского государства на исторической родине.  Следом ее поддержали Франция, Италия и США.