ZOOM на хумус — WZO

ZOOM на хумус

Фото:  Foodio / Shutterstock   На вопрос, что привезти из Израиля, чаще всего отвечают: хумус. Это не просто густое пюре из нута (вид гороха), приправленного кунжутной пастой, оливковым маслом, чесноком, соком лимона и паприкой. Хумус  – важная составляющая  знаменитой средиземноморской диеты, без которой невозможно представить ближневосточную культуру. Недавние исследования доказали, что он может стать полноценным заменителем животного […]

Фото:  Foodio / Shutterstock

 

На вопрос, что привезти из Израиля, чаще всего отвечают: хумус. Это не просто густое пюре из нута (вид гороха), приправленного кунжутной пастой, оливковым маслом, чесноком, соком лимона и паприкой. Хумус  – важная составляющая  знаменитой средиземноморской диеты, без которой невозможно представить ближневосточную культуру. Недавние исследования доказали, что он может стать полноценным заменителем животного белка.

Есть несколько версий, когда и где появился хумус, право на первородство оспаривают несколько стран. В местном фольклоре есть много историй, кто первый начал употреблять его в пищу. Но все сходятся в одном: хумус встречается в кухнях разных народов Ближнего Востока уже тысячи лет.

На выставке «ZOOM на хумус», открытой в Тель-Авиве, представлены три направления: дизайн, кулинарное мастерство и наука. Организаторы выставки на примере хумуса пропагандируют бобовые культуры как альтернативную здоровую пищу, делая акцент на их несомненной пользе. Кроме бобовых растений, на стендах экспозиции демонстрируются кухонная утварь, методы обработки нута и подача к столу. Если посетители хотят попробовать аппетитный хумус, для них приготовлены съедобные инсталляции. Продегустировав блюда, специально разработанные для выставки, можно тут же получить рецепты их приготовления. 

Выставку «ZOOM на хумус» проводят факультет сельского хозяйства Еврейского университета в Иерусалиме и Тель-Авивский университет. Для удобства посетителей плакаты и буклеты выпущены на трех языках: иврите, арабском и английском.

22 янв 2019
1 мин. чтения
353
Читайте также

Читать далее

Европейская Маккабиада 2019 в Будапеште

Европейская Маккабиада 2019 в Будапеште

Этот праздник спорта и солидарности евреев с Израилем прошел в  конце июня – начале августа в столице Венгрии Будапеште.
Ночной марафон в Тель-Авиве

Ночной марафон в Тель-Авиве

Фото: segrif   В Тель-Авиве вчера прошел традиционный ежегодный «Ночной марафон», в нем приняли участие десятки тысяч израильтян и зарубежных бегунов, которые специально прилетели в Израиль.
Израильский стартап GuardiCore приобрели за 600 млн. долларов

Израильский стартап GuardiCore приобрели за 600 млн. долларов

Фото: Alexander Supertramp / Shutterstock.com   Израильские стартапы в сфере кибербезопасности находятся в фокусе пристального внимания крупных корпорации и инвесторов.