Справка

Цофим – израильские скауты

13/Фев/2017

Фото: ISRAEL — CIRCA 1961: An used Israeli postcard an postage stamp issued in honor of the Israel Boy and Girl Scouts Federation (HaTzofim) ; series, circa 1961. Автор: Arkady Mazor / Shutterstock, Inc.

 

Мировое движение скаутов появилось в конце 19 века, существует оно и в Израиле. В нашей стране скауты называются Цофим, это первая и самая крупная молодежная организация. Израильские скауты появились в 1919 году, сегодня 40% отрядов сосредоточены в районах развития и неблагополучных районах, молодежь которых особенно нуждается в поддержке.  Сейчас в Цофим 180 отрядов, в которых состоят больше 60 тысяч детей и подростков.

Отряды встречаются два раза в неделю, обычно по вторникам, пятницам и вечером в субботу. Движение скаутов — единственный вид деятельности, охраняемый государственным законом («Скаутский Указ» от 1978 г.)

Несмотря на юный возраст участников, цели и задачи у Цофим вполне серьезные. Израильские скауты рассматривают государство как центр еврейского существования и накопили большой опыт по части неформального образования, подготовке молодых людей к активной общественной жизни.

Скаутская деятельность прививает молодым израильтянам понятия о ценности волонтерства, дух которого проявляется во время армейской службы и в дальнейшей гражданской жизни.

В недалеком прошлом Цофим сосредотачивались на всесторонней помощи абсорбции новых репатриантов. Сегодня у скаутов новые задачи: создание общественных структур, интеграция людей с особыми потребностями и т.д. Созданы программы для работы с молодежью из неблагополучных семей, выходцами из Эфиопии, детьми с ограниченными возможностями.

Быть скаутом в организации Цофим – привилегия и ответственность. Из поколения в поколение выросшие израильские скауты занимают руководящие посты в ключевых корпорациях, занимаются политикой, сохраняя еврейский характер израильского общества. Это братство, которое не остается в прошлом, Цофим – это навсегда.