Студенты из Беэр-Шевы борются за экологию планеты — WZO

Студенты из Беэр-Шевы борются за экологию планеты

Ежегодно в мусор выбрасывается около 300 млн тонн пластика.  15% всех грузов перевозятся в пластмассовой упаковке, которая не поддается или почти не поддается естественному разложению. И только 14 % пластиковых упаковок можно использовать вторично. Недавно группа студентов из Беэр-Шевы представила свой проект на конкурс iGEM, который проводит Массачусетский технологический институт (MIT), и работа израильтян вошла […]

Ежегодно в мусор выбрасывается около 300 млн тонн пластика.  15% всех грузов перевозятся в пластмассовой упаковке, которая не поддается или почти не поддается естественному разложению. И только 14 % пластиковых упаковок можно использовать вторично.

Недавно группа студентов из Беэр-Шевы представила свой проект на конкурс iGEM, который проводит Массачусетский технологический институт (MIT), и работа израильтян вошла в число номинантов на премию. Суть их амбициозного исследования — создание бактерии, которая сможет спасти Землю от загрязнения пластиковыми отходами. В составе группы 13 студентов, обучающихся биологии, инженерным специальностям и прочим направлениям.

В университете имени Бен-Гуриона ведутся исследования, цель которых – с помощью бактерии Pseudomonas putida избавить планету от отходов, которые, как считалось, не разлагаются в естественной среде. Бактерии, которые поедают пластик, существуют, но они делают это очень медленно. Главная задача, которую поставили перед собой студенты из Беэр-Шевы, – ускорить процесс. Его разделили его на два этапа: использование белка который разрушает молекулярные связи в пластмассе, и применение Pseudomonas putida, питающейся тем, что остается от пластика. На эту бактерию не действуют ядовитые вещества, а в ходе исследования молодые ученые вставили в ДНК бактерии дополнительный ген, который помогает уничтожать пластмассу до конца.

Пока речь идет о лабораторном эксперименте, но уже существуют бактерии, способные выполнить необходимую задачу. В будущем студенты университета намерены получить патент и найти результатам опытов реальное применение. Для того, чтобы эксперимент получил промышленный масштаб, нужны средства. Исследователям уже удалось привлечь инвестиции от муниципалитета Беэр-Шевы, некоторых предприятий, а также частных лиц, которых беспокоит экология планеты.

 

26 дек 2016
1 мин. чтения
385
Читайте также

Читать далее

«Маген Давид Адом» исполнилось 90 лет

«Маген Давид Адом» исполнилось 90 лет

Фото: ChameleonsEye / Shutterstock.com   90 лет назад, 7 июня 1930 года, в подмандатной Палестине группа еврейских врачей организовала службу скорой медицинской помощи.
Нас научат правильно питаться

Нас научат правильно питаться

Все хотят питаться правильно, есть полезное, отказываться от вредного.
Симхат Тора

Симхат Тора

Фото:  irisphoto1 / Shutterstock   Сегодня вечером в Израиле наступает Симхат Тора (радость Торы) – праздник, который отмечают после завершения Суккота.