Справка

Страницы истории: кибуцу «Ханита» 82 года

22/Мар/2020

Кибуц «Ханита» основан как еврейский аванпост в Западной Галилее. Поселение было основано по методу «Стена и башня» (хома у-мигдаль) и его создание было лично поддержано Бен-Гурионом.

Стена и башня — такое название получила практика строительства еврейских поселений в подмандатной Палестине в 30-е годы. Она явилась ответом на действия арабских националистов, стремившихся вытеснить евреев с помощью вооруженной борьбы.

Такие поселения возводились на предварительно купленной земле за одну ночь. Дело в том, что в годы британского мандата евреям запрещалось строить новые поселения. Но по продолжавшим действовать законам османской империи, на сооружения, построенные за одну ночь, разрешения не требовалось и сносить их уже не позволялось. Задача заключалась в том, чтобы за ночь успеть оградить территорию поселения стеной, а в центре возвести сторожевую вышку, причем закончить строительство строго до рассвета — к моменту появления представителей мандатной администрации.

21 марта 1938 года конвой из 50 грузовиков с 500 бойцами прибыл на место у подножия горы в 2 км от нынешнего расположения кибуца. Были возведены стены и сторожевая вышка. 100 человек остались в поселении. Той же ночью арабы напали, и два поселенца погибли в бою. Утром атаки противника возобновились. Поселенцы оборонялись 5 дней, пока не пришёл новый конвой с подкреплением. Так началась легендарная история кибуца Ханита, самоотверженность и героизм основателей которого лег в основу сюжета первой израильской оперы «Дан ха-шомер» («Страж Дан») композитора Марка Лаври