Справка

Праздник Шавуот

29/май/2017

Шавуот – праздник дарования Торы свободному еврейскому народу, завершающий весенний цикл праздников. В этот день евреи получили на горе Синай скрижали Завета с десятью заповедями, где содержатся основы всей человеческой морали, без которых не может обойтись ни один человек. Еще Шавуот называют «праздником первых плодов». Он знаменует начало нового сезона – время жатвы пшеницы и сбора урожая.

В этот день дома и синагоги украшают зеленью, цветами и ветвями деревьев, дети дарят друг другу корзинки с фруктами. Очень красивый праздник – в Шавуот принято надевать белые одежды, которые красиво смотрятся на фоне пышной зелени, еще не тронутой обжигающим летним солнцем. Традиционное угощение — разнообразные сыры.

Каждый праздник в Израиле имеет свой вкус. Рош а-Шана – яблоки с медом, Песах – маца, отличительная особенность трапезы в Шавуот — молочные блюда, их великое множество. Никакого мяса, молоко, творог и сыр – главные составляющие, из которых готовятся блюда к праздничному столу. У каждой хозяйки свои семейные рецепты, которые передаются из поколения в поколение.

Шестидневная война 1967 года закончилась незадолго до Шавуот. Израиль вернул себе Западную стену, и евреи, впервые за 19 лет, получили доступ в район Храмовой Горы. Именно в праздник Шавуот, Западная стена впервые стала доступной, и более двухсот тысяч евреев пешком отправились к ней.

С тех пор «пешее паломничество» стало ежегодной традицией. Ранним утром в Шавуот улицы Иерусалима заполняются десятками тысяч евреев, которые пешком идут к Западной стене.