Онлайн-фестиваль «Израиль сегодня» — WZO

Онлайн-фестиваль «Израиль сегодня»

25 июля Департамент поддержки репатриации Всемирной сионистской организации совместно с компанией «Офек Исраэли» провел онлайн-фестиваль «Израиль сегодня». Фестиваль был организован для русскоговорящих евреев Северной Америки и явился продолжением онлайн-фестиваля «Все об Израиле», который с успехом прошел в декабре 2020 года. Как и полгода назад, нынешний фестиваль явился настоящей ярмаркой возможностей для всех, кто интересуется жизнью […]

25 июля Департамент поддержки репатриации Всемирной сионистской организации совместно с компанией «Офек Исраэли» провел онлайн-фестиваль «Израиль сегодня». Фестиваль был организован для русскоговорящих евреев Северной Америки и явился продолжением онлайн-фестиваля «Все об Израиле», который с успехом прошел в декабре 2020 года.

Как и полгода назад, нынешний фестиваль явился настоящей ярмаркой возможностей для всех, кто интересуется жизнью в Израиле.

Фестиваль открыли глава Департамента поддержки репатриации ВСО Марина Розенберг-Корытная и председатель компании «Офек Исраэли» Дмитрий Апарцев.

В своем приветствии Марина Розенберг-Корытная  отметила: «Сегодня в мире проживает более 14 миллионов евреев. Из них около 7 миллионов живут в Израиле.  Остальные — в странах диаспоры. Для нас — они такие же израильтяне, только живущие по другому адресу».

Дмитрий Апарцев, являющийся также мэром города Кацрин, рассказал о возможностях, открывающихся перед новыми репатриантами в еврейском государстве.

Культурная программа фестиваля включала выступления известных музыкантов Михаила Турецкий, Златы Раздолиной, Евгения Кисина, Геры Сандлера, и Ронит Ашери. Они исполняли как собственные произведения, так и еврейско-израильскую классику. Гера и Ронит также известны как актеры популярного сериала «Unorthodox» («Неортодоксальная»)

Информативная часть «Ярмарки возможностей 2» не уступала по насыщенности ее культурной программе. Более того, они естественным образом переплетались. Всемирно известный пианист Евгений Кисин не только играл, но и делился своим ощущением  от Израиля. Гера Сандлер не только пел, но и рассказывал о своей репатриации и о том, как тема судеб русскоязычных репатриантов отражается в его творчестве.

Координаторы по абсорбции русскоязычных репатриантов в муниципалитетах Иерусалима (Эли Бергер), Тель-Авива (Татьяна Козлова), Арада (Ирена-Мириам Шаргородский-Фукс) и Хайфы (Александра Кацман) рассказали об особенностях и возможностях для новых репатриантов в их городах.

Консультант по вопросам репатриации Еврейского агентства (Сохнута) Нина Крихели выступила с кратким, но информативным докладом «Ваше право на алию».

На этом русскоязычная программа ярмарки завершилась, и настала очередь англоязычной.

Рахель Хаммер-Шемеш – менеджер проекта «Гвахим»/»Высоты» подготовила выступление «Израиль во время эпидемии COVID-19: рынок труда и возможности для работников хайтека».

О налоговых льготах, предоставляемых новым репатриантам и вернувшимся домой израильтянам, рассказал аудитор и бизнес-консультант Давид Дан.

Консультант по трудоустройству министерства алии и интеграции Ави Ефреимов познакомил с тем, какую помощь предоставляет новым репатриантам его ведомство.

Сотрудник израильской полиции Йонатан Штерн продемонстрировал образцы израильского стрелкового оружия, рассказал о его тактических преимуществах и поделился опытом службы в Армии обороны Израиля.

О возможностях, открывающихся в Израиле перед студентами репатриантами, рассказывали координатор работы с англоязычными студентами министерства алии и интеграции Яара Корен,  сотрудница Центра интеграции репатриантов-ученых Майя Аксакалов, представители Еврейского университета в Иерусалиме Авиталь Нисенбойм, Хлои Коэн из университета Бар-Илан, Даниэль Дараме из Хайфского университета и Инбаль Бункер из министерства просвещения.

О значимости Израиля для евреев Северной Америки и всего мира говорил видный американский политик Дов Хайкинд.

Завершилась Ярмарка возможностей II приветствиями председателя Всемирной сионистской организации Якова Агуэля и министра алии и интеграции Пнины Тамено-Шете. Они отметили, что о репатриации в Израиль задуматься никогда не рано и никогда не поздно и выразили надежду увидеть всех участников фестиваля в Израиле.

Глава Департамента поддержки репатриации Марина Розенберг-Корытная подчеркнула: «Хочу еще раз от всей души поблагодарить всех, кто способствовал успеху этого фестиваля: нашим партнерам – компании «Офек исраэли», ее генеральному директору Шимону Коэну и председателю Дмитрию Апарцеву. Отдельное спасибо — всем сотрудникам Департамента в Израиле и США за прекрасную и такую важную для еврейского народа и его государства работу».

29 июл 2021
3 мин. чтения
504
Читайте также

Читать далее

В Израиле возродили библейские сорта винограда

В Израиле возродили библейские сорта винограда

История виноделия Израиля началась в далеком прошлом. Вино для израильтян имеет особый смысл: в библейские времена оно, как и вода, было основным напитком в Эрец Исраэль.
Иерусалимский трамвай

Иерусалимский трамвай

Есть страны и города, где трамваи стали привычным видом транспорта и частью городского облика, начиная с конца 19-го века.
Изобрести велосипед? Почему бы  и нет…

Изобрести велосипед? Почему бы и нет…

Все знают, что велосипед уже изобрели.