Национальной авиакомпании «Эль-Аль» 70 лет — WZO

Национальной авиакомпании «Эль-Аль» 70 лет

Фото:  Peter Gudella / Shutterstock   Несколько дней назад крупнейшая авиакомпания Израиля «Эль Аль» отпраздновала свой 70-летний юбилей. «Эль Аль» была официально зарегистрирована 15 ноября 1948 года. Но первый полет состоялся в сентябре, когда военный самолет ВВС Израиля, срочно переоборудованный в гражданский, поднялся в воздух с с авиабазы Тель-Хоф. Переоборудовать его пришлось потому, что военным израильским самолетам […]

Фото:  Peter Gudella / Shutterstock

 

Несколько дней назад крупнейшая авиакомпания Израиля «Эль Аль» отпраздновала свой 70-летний юбилей.

«Эль Аль» была официально зарегистрирована 15 ноября 1948 года. Но первый полет состоялся в сентябре, когда военный самолет ВВС Израиля, срочно переоборудованный в гражданский, поднялся в воздух с с авиабазы Тель-Хоф. Переоборудовать его пришлось потому, что военным израильским самолетам было запрещено садиться в аэропортах Европы. Новоиспеченный «штатский» борт направился в Женеву, где он принял президента Израиля Хаима Вейцмана с супругой и в тот же день вернулся на базу. В августе 1949 года начали регулярные полеты из Тель-Авива в Париж, Рим и Лондон. Первый беспосадочный полет Тель-Авив – Нью-Йорк состоялся 15 июня 1961 года. В этот день Боинг 707, принадлежащий «Эль Аль» установил рекорд дальности полета без посадки, преодолев 9270 км за 9 часов 33 минуты.

Сегодня в авиапарке «Эль Аль» 45 самолетов производства Boeing Airplanes. Израильский национальный перевозчик имеет репутацию самой безопасной авиакомпании в мире. Лайнеры «Эль Аль» летают в страны Азии, Африки, Северной Америки, Европы и Ближнего Востока. Специальный отдел компании «Эль Аль Карго» занимается грузовыми перевозками.

Год своего 70-летия авиакомпания «Эль Аль» отметила оригинально — один из новейших лайнеров класса Boeing 787 Dreamliners оформили в стиле 60-х годов ХХ века. Нос самолета, названного «Реховот», выкрасили в черный цвет, подобно тому, что были у легендарных «Боингов 707» более полувека назад.

18 ноя 2018
1 мин. чтения
473
Читайте также

Читать далее

Наводим мосты

Наводим мосты

«Связь вечная и нерушимая, связь, которую не прервать ничем, которая навеки связывает человека со своим народом – это язык», — более века назад написал один из основоположников сионизма Зеэв Жаботинский.
Международный день памяти жертв Холокоста

Международный день памяти жертв Холокоста

Фото: Brasiliao / Shutterstock   Сегодня, 27 января, Международный день памяти жертв Холокоста.