О чем писала еврейская пресса 75 лет назад: газета «Йом-Йом» («День за днем») за 09/06/1948 — WZO

О чем писала еврейская пресса 75 лет назад: газета «Йом-Йом» («День за днем») за 09/06/1948

Фото: File:PikiWiki Israel 33974 Immigration to Israel   Продолжаем публикации серии «О чем писала еврейская пресса ровно 75 лет назад». На этот раз мы подготовили подборку материалов номера за 9 июня 1948 г. издания יום יום («Йом-Йом» – «День за днем») – выходившего как вечернее приложение газеты «Гаарец».   КТО БУДЕТ КОНТРОЛИРОВАТЬ АРАБСКИЕ СТРАНЫ? Посредник […]

Фото: File:PikiWiki Israel 33974 Immigration to Israel

 

Продолжаем публикации серии «О чем писала еврейская пресса ровно 75 лет назад». На этот раз мы подготовили подборку материалов номера за 9 июня 1948 г. издания יום יום Йом-Йом» – «День за днем») – выходившего как вечернее приложение газеты «Гаарец».

 

КТО БУДЕТ КОНТРОЛИРОВАТЬ АРАБСКИЕ СТРАНЫ?

Посредник ООН граф Фольке Бернадот в ультимативной форме потребовал от Государства Израиль и коалиции арабских стран передать ему сегодня до полудня свои ответы на предложение о прекращении огня. Граф Бернадот предложил повсеместно прекратить огонь с утра послезавтра, в пятницу 12 июня.

Из немногих утечек, просочившихся в мировую прессу, следует, что Бернадот требует оставить вопрос репатриации и иммиграции в период действия прекращения огня на свое личное усмотрение, то есть, он лично намерен решать в отношении каждого корабля, есть ли на его борту мужчины, каковые могут рассматриваться как «подкрепление одной из армий воюющих сторон». Из Каира сообщают, что, согласно плану Бернадота, не будет дозволяться доступ мужчин, состоящих в тех или иных воинских формированиях или имеющих при себе оружие, ни в Израиль, ни в какую-либо арабскую страну.

Для реализации своего плана граф Бернадот намерен прибегнуть к помощи вооруженных наблюдателей.

Собственно, проблема контроля – ключевая во всем этом деле.

Граф Бернадот требует себе весьма широких полномочий в вопросе допуска в период прекращения огня мужчин-репатриантов в Израиль, и, учитывая весьма скромные размеры нашей страны, он легко может справиться с решением вопроса. Но встает вопрос: а как наблюдатели ООН намерены обеспечить контроль за доступом в тот же период боеспособных мужчин в арабские страны?

Кто может гарантировать, что при том, что на Израиль в период прекращения огня будут наложены жесткие ограничения в вопросе получения возможных подкреплений и новых вооружений, такие же ограничения будут наложены и на арабские страны?

Надо надеяться, публикация полного текста декларации графа Бернадота даст ответы на эти важнейшие вопросы.

 

ТЕРРОРИСТИЧЕСКИМИ БОМБАРДИРОВКАМИ НАС НЕ ЗАПУГАТЬ

Египетские бомбовозы нанесли удар с большой высоты и без всякой прицельности по Тель-Авиву. «Соколы фараона» не хотят связываться с израильскими истребителями и зенитчиками, поэтому не смеют приближаться к военным объектам. Они предпочитают наносить свои удары по принципу «нагадил и смылся». «Военными объектами» для них служат кварталы бедноты, женщины и дети.

Возможно, тут «рыцари короля Фарука» не ошибаются. Наши женщины и дети – тоже воины. Весь наш народ сейчас – армия, весь народ сплочен в стремлении отстоять нашу свободу и независимость. Нечасто в нашей истории наблюдалось такое единство и сплочение всего народа, а это сплочение – огромная военная сила.

Но нашим врагам стоит усвоить, что террористическими налетами они ничего не добьются. Так же, как они ничего не добились артиллерийскими обстрелами и бомбежками Негева и долины Иордана, они ничего не добьются и сбрасывая бомбы на Тель-Авив. Еврейское государство, воссоздававшееся мечтами, страданиями и героизмом евреев на протяжении двух тысячелетий, не падет. Оно выстоит и победит, несмотря ни на какие террористические бомбардировки. Пусть знают и ангелы разрушения, и ангелы мира, что мы не отступим ни на шаг. Мы пойдем вперед и только вперед.

И недалек день отмщения, когда трусы-террористы получат ответный удар. Кровь за кровь, руины за руины!

 

НА ТЕЛЬ-АВИСКИХ ПЛЯЖАХ ЗАПРЕЩЕНО КУПАНИЕ

В свете необходимости избегать массовых сборищ в военное время, муниципалитет Тель-Авива, проконсультировавшись с армейским командованием, решил воспретить купание в море на всем протяжении береговой линии Тель-Авива.

Муниципалитет не откроет в этот купальный сезон спасательные станции, а силам охраны правопорядка поручено пресекать купание в море у городских пляжей.

Муниципалитет также обращается к гражданам с требованием воздерживаться от гуляний по приморской набережной, особенно, по субботам и праздникам.

 

СПОРТИВНОЕ СНАРЯЖЕНИЕ И КОМПЛЕКТЫ ИГР – НАШИМ ВОИНАМ

Спортивные клубы и молодежные организации настоящим просят провести сбор настольных игр и спортивного инвентаря как-то: комплекты шахмат, шашек, домино, столы, ракетки и сетки для настольного тенниса, дротики и мишени и т.д.

Собранный инвентарь следует передавать армии через ответственных по спорту и досугу солдат при военкоматах.

 

«ПРОБЛЕМА ДВОЙНОЙ ЛОЯЛЬНОСТИ»

СМОГУТ ЛИ ЕВРЕИ, НЕ ИМЕЮЩИЕ ГРАЖДАНСТВА, СТАТЬ ГРАЖДАНАМИ ИЗРАИЛЯ ЕЩЕ ДО РЕПАТРИАЦИИ?

Различные круги, в особенности, реакционные силы разных стран, пытаются поднять «проблему двойной лояльности» евреев, якобы, возникшую после создания еврейского государства. Об этом заявил в своем последнем публичном выступлении президент Государства Израиль Хаим Вейцман.

В Великобритании пока этот вопрос никем не поднят, а вот в некоторых доминионах, в частности, в Канаде и Австралии, в последние дни этот вопрос стал активно муссироваться в прессе. Хотя отмечается, что никто из евреев этих стран не говорит открыто о своей, якобы, двойной лояльности, но говорится, что после создания Государства Израиль положение евреев диаспоры становится щепетильным. А во французской и латиноамериканской реакционной печати вовсю обсуждается вопрос возможности получения всеми евреями этих стран израильского гражданства.

Во Всемирной сионистской организации сейчас готовят к передаче на утверждение правительством Израиля проект закона об автоматическом предоставлении израильского гражданства всем евреям, не имеющим гражданства, паспортов и других проездных документов, находящимся на территории разных стран мира. Всемирная сионистская организация предлагает правительству Израиля объявить таких евреев «израильтянами по праву рождения» и обеспечить им гражданство и возможность репатриации в Израиль.

В данный момент нет административной возможности решить проблему подданства евреев, не имеющих гражданства, например, находящихся в лагерях перемещенных лиц в разных странах Европы. Проблема будет трудно разрешимой до тех пор, пока Государство Израиль выдает таким евреям въездные визы, но не паспорта. Эта ситуация является проблематичной с точки зрения международного права.

9 июн 2023
5 мин. чтения
465
Читайте также

Читать далее

В Израиле открыты филиалы 320 международных корпораций

В Израиле открыты филиалы 320 международных корпораций

Израиль — небольшая страна, но ее потенциал уже давно оценили западные инвесторы.
Браво, Pink!

Браво, Pink!

Фото: benhoudijk / depositphotos.com Популярная американская певица Алиша Бет Мур, известная как Pink, выступила в поддержку Израиля.