О чем писала еврейская пресса 125 лет назад: газета «Ха-Цви» за 18 февраля 1898 г. — WZO

О чем писала еврейская пресса 125 лет назад: газета «Ха-Цви» за 18 февраля 1898 г.

Фото: Иерусалим, крепость Давида в снегу / makarenko / depositphotos.com   Продолжают рубрику материалы из газета «Ха-Цви» (Олень/Лань) за 18 февраля 1898 года. Напоминаем, что газета издавалась в Иерусалиме и выходила еженедельно. Ее издателем и редактором был Элиэзер Бен-Йегуда, который также выпускал газету «Хашкафа» (Взгляд), с которой мы вас также знакомили в одном из предыдущих […]

Snow in Jerusalem. Old Town, near the Jaffa Gate.

Фото: Иерусалим, крепость Давида в снегу / makarenko / depositphotos.com

 

Продолжают рубрику материалы из газета «Ха-Цви» (Олень/Лань) за 18 февраля 1898 года. Напоминаем, что газета издавалась в Иерусалиме и выходила еженедельно. Ее издателем и редактором был Элиэзер Бен-Йегуда, который также выпускал газету «Хашкафа» (Взгляд), с которой мы вас также знакомили в одном из предыдущих обзоров.

 

 

 

Недельная хроника

Иерусалим: весь вторник шел обильный снег, и во многих местах навалило сугробы в локоть высотой. Зрелище было суровым и впечатляющим. Все вокруг выглядело как зимний пейзаж северных стран. В среду холод слегка ослаб, и снег начал потихоньку таять, но все еще оставался лежать весь день среды и в четверг. Такого злобного и наглого аки мамзер месяца Шват давненько не видали жители нашей страны!

— Сегодня, после полудня небеса прояснились, и солнце озарило собой все вокруг, а все живое и произрастающее усладилось настоящим весенним днем.

— Обычай кидаться снежками распространился и в наших местах, и стал он причиной серьезных неприятностей для одного шалуна христианина. Тот счел уместным и достойным поглумиться над престарелым евреем ашкеназом, и бросил в него снежок, внутри которого было ничто иное как камень. И ощутил несчастный острую боль в месте попадания снежка, и обернулся, дабы узреть, кто его поранил, и узрев, что это христианин, счел за благо препоручить суд и расправу над обидчиком Силе Небес. Такое «галутное смирение» со стороны еврея лишь еще сильнее распалило зверское начало в сердце христианина, и тот запустил в старика уже ни во что не упакованным камнем. Это и стало причиной того, что на хулигана обрушился град тумаков, так как пущенный им в еврея камень попал не туда, куда был нацелен, а в шедшего мимо «башибузука». Пострадавший турок воздал обидчику христианину сторицей и, изрядно того отдубасив, потащил к кадию, дабы взыскать с нарушителя по закону, да еще и прихватил с собой старого еврея в качестве свидетеля и второго истца за причиненную и тому тоже обиду.

 

На полях Шарона и Шфелы

Реховот: среди учреждений и обществ данного поселения, созданных почти исключительно силами и стараниями самих жителей без какой-либо помощи извне, стоит упомянуть достойную инициативу недавнего времени – «Общество сажающих». Сия организация будет заниматься посадкой в общественных местах Реховота и по обочинам дорог не плодовых деревьев ради улучшения ландшафта и чистоты воздуха. На необходимости и полезности и этого дела вот уже три года кряду твердит один из жителей Реховота, но все его попытки натыкались на сопротивление владельцев участков – как индивидуальных, так и общественных – каковые были заинтересованы исключительно в высадке завозимых извне плодовых деревьев ради барышей. До сих пор не находилось заинтересованных в высаживании неплодовых деревьев, столь полезных для здоровья и для репутации поселения. Этот активист еще три года назад обратился к администрации поселка с просьбой выделить ему на эти цели 15 наполеонов, но получил отказ.

И вот, «Общество сажающих» собрало пожертвования, необходимые для начала столь важного дела – посадки на улицах поселка неплодовых деревьев наряду с плодовыми. Теперь, усилиями «Общества сажающих», выделен участок для делянки необходимых саженцев поблизости от колодца, и на делянке уже ведутся работы по произращению саженцев.

22 фев 2023
3 мин. чтения
442
Читайте также

Читать далее

Шай Алон: учим иврит через песни

Представляем нового участника проекта «Послы иврита.» Шай Алон – известный пианист и дирижер.
Рекордные инвестиции в израильские стратапы

Рекордные инвестиции в израильские стратапы

Фото: dizain / Shutterstock   В сфере хайтека Тель-Авив занимает второе место в мире — после Кремниевой долины, а в рейтинге самых инновационных стран Израиль вошел в первую пятерку, обогнав даже США и Великобританию.
Шакшука — идеальное блюдо для карантина

Шакшука — идеальное блюдо для карантина

Чтобы скрасить карантин, в который мы прибываем, приглашаем принять участие в сеансе одновременного приготовления шакшуки.