Справка

День памяти павших в войнах и терактах

14/апр/2021

Фото:  ChameleonsEye / Shutterstock

 

 

В Израиле отмечают День памяти павших в войнах и жертв террора — одну из самых печальных дат календаря еврейского государства.

Вчера, 13 апреля, в 20:00 по всей стране прозвучала траурная сирена, во время которой израильтяне почтили павших минутой молчания.

В 20:01 у Стены плача в Иерусалиме началась церемония с участием президента Израиля Реувена Ривлина. Одновременно состоялась виртуальная церемония в мемориальном комплексе бронетанковых войск ЦАХАЛа в Латруне. В ней также приняли участие евреи диаспоры. Церемония была посвящена памяти солдат-репатриантов погибших,  защищая еврейского государства.

Сегодня, 14 апреля, в 11:00 прозвучала двухминутная траурная сирена. Сразу после этого на горе Герцля в Иерусалиме началась официальная церемония памяти павших. Одновременно проходят памятные церемонии на 52 военных кладбищах.

В 13:00 на горе Герцля состоится церемония памяти погибших от рук террористов.

В операциях сил самообороны и войнах Израиля, начиная с 1860 года, когда началась борьба за создание еврейского государства, погибли 23.928 человек. В результате терактов (со дня провозглашения независимости Израиля) 3158 человек. Нет ни одного израильтянина, чьи близкие или знакомые не стали жертвами военных конфликтов или терактов.

День памяти (Йом а-Зикарон) отмечается в канун Дня Независимости. Это подчеркивает неразрывную связь между подвигом павших воинов и незыблемостью государства Израиль.