Родился Теодор (Биньямин Зеэв) Герцль — WZO

Родился Теодор (Биньямин Зеэв) Герцль

Теодор Герцль, основоположник идеологии политического сионизма, провозвестник еврейского государства и создатель ВСО, родился в Будапеште в ассимилированной семье. С детства имел склонность к литературе, писал стихи. 1878 г. семья переехала  в Вену, и Герцль поступил на юридический факультет Венского университета. Подобно многим евреям того времени, он был сторонником ассимиляции и полагал, что идеи прогресса заставят человечество избавиться […]

Теодор Герцль, основоположник идеологии политического сионизма, провозвестник еврейского государства и создатель ВСО, родился в Будапеште в ассимилированной семье. С детства имел склонность к литературе, писал стихи. 1878 г. семья переехала  в Вену, и Герцль поступил на юридический факультет Венского университета. Подобно многим евреям того времени, он был сторонником ассимиляции и полагал, что идеи прогресса заставят человечество избавиться от антисемитизма, однако столкновения с действительностью подрывали веру в спасительную силу эмансипации и прогресса.  В 1884 г. Герцль получил степень доктора юридических наук и некоторое время проработал в судах Вены и Зальцбурга. В автобиографических заметках (1898) Герцль писал: «Будучи евреем, я бы никогда не смог занять пост судьи. Поэтому я расстался одновременно и с Зальцбургом, и с юриспруденцией». С 1885 г. Герцль посвятил себя всецело литературной деятельности. Он написал ряд пьес, фельетонов и философских рассказов.  Крутой поворот во взглядах и в жизни Герцля произошёл в 1894  г. под влиянием Дела Дрейфуса. Крики «Смерть евреям!», раздававшиеся на парижских улицах, окончательно убедили его в том, что единственным решением еврейского вопроса является создание независимого еврейского государства. Свою программу Герцль изложил в книге «Еврейское государство», которая была опубликована в Вене 14 февраля 1896 года.

Он был организатором Всемирного еврейского движения, и по его инициативе на Первом сионистском конгрессе была создана Всемирная сионистская организация. Огромная заслуга Герцля состояла в том, что он смог облечь сионистское движение в форму европейского политического движения, чтобы современный западный мир мог принять его. До самой смерти, наступившей в июле 1904г., Герцль не прекращал активную деятельность в сионистском движении.  Похороны Герцля в Вене превратились в грандиозную манифестацию. Более 10 тысяч делегатов сионистского движения  приехали из всех еврейских общин в мире. В завещании Герцль просил похоронить его в Вене рядом с отцом, пока еврейский народ не перенесёт его останки в Эрец-Исраэль. Останки Герцля были доставлены авиакомпанией Эль-Аль  14-го августа 1949 г. в государство, которое, как он и предсказал, стало независимым и признанным большинством стран мира. Здесь, в  Иерусалиме, на холме,  переименованном в «Гору Герцля», состоялось перезахоронение Теодора Герцля в присутствии десятков тысяч евреев, многие из которых, пережив лагеря смерти, обрели родину благодаря Герцлю и всем тем, кто шел по намеченному им пути.  Недалеко от его могилы расположен музей Герцля.  В честь Герцля в Израиле назван город Герцлия, его именем — множество улиц в городах Израиля.

Крылатой стала его знаменитая фраза «Если захотеть, то сказка станет былью». Мечта о том, чтобы у евреев было свое государство осуществилось, во многом, благодаря деятельности великого сиониста Теодора Герцля.

2 May 1860
2 мин. чтения