Петах-Тиква – Врата надежды
Фото: Boris-B / Shutterstock.com
Название города Петах-Тиква с иврита переводится очень романтично – «врата надежды». Так его назвали отцы-основатели, группа религиозных евреев из Иерусалима, решивших в 1898 году создать в 18 км от Тель-Авива новое сельскохозяйственное поселение. Они купили у собственника-грека участок земли площадью 340 га у истоков реки Яркон, на болотах. Вначале было трудно – случилась эпидемия малярии и первый урожай был низким. Поселенцы не обладали сельскохозяйственным опытом, к ним враждебно относилась турецкая администрация и арабские соседи.
На помощь пришел знаменитый меценат барон Ротшильд, который помог осушить болота и назначил собственную администрацию. Постепенно Петах-Тиква превратилась в центр рабочего движения, после Первой мировой войны сюда потянулись новые репатрианты.
В 1939 году Петах-Тиква получила статус города, началось быстрое развитие промышленности, в основном предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции. Население города быстро росло: если в 1900 году в Петах-Тикве насчитывалось 818 жителей, то в 1970-м их было более 70 тысяч. Большая Алия 90-х увеличила население города на несколько десятков тысяч человек. По сообщению ЦСБ Израиля, в 2016 году население Петах-Тиквы составило более 230 тысяч человек.
Сегодня Петах-Тиква – крупный промышленный центр. Здесь сосредоточены металлообрабатывающие и химические заводы, текстильные и пищевые предприятия. В городе построен одно из крупнейших в Израиле лечебных учреждений – медицинский центр имени Ицхака Рабина (больница «Бейлинсон»), где работает много русскоязычных врачей и медицинских сестер.