Петах-Тиква – Врата надежды — WZO

Петах-Тиква – Врата надежды

Фото: Boris-B / Shutterstock.com 

Название города Петах-Тиква с иврита переводится очень романтично – «врата надежды». Так его назвали отцы-основатели, группа религиозных евреев из Иерусалима, решивших в 1898 году создать в 18 км от Тель-Авива новое сельскохозяйственное поселение. Они купили у собственника-грека участок земли площадью 340 га у истоков реки Яркон, на болотах. Вначале было трудно – случилась эпидемия малярии и первый урожай был низким. Поселенцы не обладали сельскохозяйственным опытом, к ним враждебно относилась турецкая администрация и арабские соседи.

На помощь пришел знаменитый меценат барон Ротшильд, который помог осушить болота и назначил собственную администрацию. Постепенно Петах-Тиква превратилась в центр рабочего движения, после Первой мировой войны сюда потянулись новые репатрианты.

В 1939 году Петах-Тиква получила статус города, началось быстрое развитие промышленности, в основном предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции. Население города быстро росло: если в 1900 году в Петах-Тикве насчитывалось 818 жителей, то в 1970-м их было более 70 тысяч. Большая Алия 90-х увеличила население города на несколько десятков тысяч человек. По сообщению ЦСБ Израиля, в 2016 году население Петах-Тиквы составило более 230 тысяч человек.

Сегодня Петах-Тиква – крупный промышленный центр. Здесь сосредоточены металлообрабатывающие и химические заводы, текстильные и пищевые предприятия. В городе построен одно из крупнейших в Израиле лечебных учреждений – медицинский центр имени Ицхака Рабина (больница «Бейлинсон»), где работает много русскоязычных врачей и медицинских сестер.

2 Мар 2017
1 мин. чтения
3355
Читайте также

Читать далее

Страницы истории: Эйхман

Страницы истории: Эйхман

Май в истории Израиля — это не только независимость и память.
Музей Бейт а-Тфуцот – история еврейской диаспоры

Музей Бейт а-Тфуцот – история еврейской диаспоры

Фото предоставлено пресс-службой Музея еврейского народа Что вы знаете о современной жизни еврейского народа? Как устроена еврейская жизнь на разных континентах.
Израильский математик стал лауреатом премии Тьюринга

Израильский математик стал лауреатом премии Тьюринга

Профессор Ави Вигдерсон, 67 лет, получил премию Тьюринга, известную как «Нобелевская премия в области компьютерных наук».