Справка

Плодородные пустыни Израиля

18/Jan/2018

При слове «пустыня» представляются бесконечные пески под палящим солнцем. Но в Израиле, где пустыни составляют половину небольшой территории и выпадает ничтожное количество осадков, безжизненная земля стала цветущими садами и бесконечными плантациями.

Секрет в том, что Израиль превратил недостатки климата в его преимущества, и теперь 95% овощей и фруктов на наших столах производятся в стране. Более того, мы экспортируем их в другие страны.

Это стало возможным после того, как в 60-х годах в Израиле изобрели капельное орошение.  Оно стало настоящей революцией в сельском хозяйстве. Кроме этого, в Израиле применяют оригинальные ирригационные системы, позволяющие существенно экономить воду, и самые современные технологии.

Более неподходящего места для земледелия, чем пустыня Негев на юге Израиля, трудно себе вообразить. Но, оказывается, земля Негева имеет характеристики, подходящие для выращивания определенных культур. Это большая территория, высокая температура зимой, которая дает зерну быстрее созревать, экстремальная жара, полезная для некоторых растений, малое количество осадков и отдаленность, что уменьшает вероятность болезней растений и появления вредителей. В пустыне растет главный экспорт Израиля — цветы, а еще финики и другие плодовые деревья.

Даже возле Мертвого моря, несмотря на его название, находятся сельскохозяйственные угодья. Они ограничены небольшими участками вдоль гигантского озера. Как ни странно, именно здесь, на соленой почве, растут самые сладкие, сочные, ароматные фрукты, овощи и ягоды: гранаты, бананы, гуавы, инжир, маслины, арбузы, дыни, помидоры, перец, лук и баклажаны.