Справка

Израиль лидирует в автономном автомобилестроении

20/Feb/2018

Автор фотографии: Norbert Aepli, Switzerland. Источник: Wikipedia

Израиль серьезно конкурирует с Силиконовой долиной в области инноваций, а по некоторым позициям даже теснит королей хайтека. Например, всего за несколько лет наша страна заняла лидирующее место в области разработки и создания автономных (беспилотных) автомобилей. По оценкам экспертом, развитие этой отрасли в ближайшее время многократно ускорится, и к 2030 году ее прибыльность составит около 70 млрд долларов.

Автомобильные концерны Daimler и Qoros открыли в нашей стране инновационные центры, в Израиле активно работают Renault и Tata. Также вдвое увеличил свое присутствие General Motors, а партнером стартапа Gett стал Volkswagen. Эти автомобильные гиганты не ограничиваются внутренними исследованиями и разработками, они работают совместно с израильскими стартапами, акселераторами, инкубаторами и корпорациями, занимающимися высокими технологиями.

В конце прошлого года состоялась рекордная сделка за всю историю израильских стартапов: корпорация Intel объявила о поглощении компании Mobileye, основанную в 1999 году Амноном Шаашуа и Зивом Амирамом, заплатив за него 15,3 млрд долларов. Так Intel подтвердил свои намерения выйти на рынок автономных автомобилей. Главный продукт Mobileye — интеллектуальная система предотвращения аварий. Уже сегодня программно-аппаратное обеспечение Mobileye установлено на 15 млн автомобилей. Сделка привлекла внимание инвесторов, которые готовы финансировать растущую в Израиле нишу новых технологий автономного вождения следующего поколения.

Руководители Intel приняли стратегическое решение – они сохраняют всю команду Mobileye в Израиле и создают на ее основе центр инноваций, который будет заниматься автономным автомобилестроением.