Родился Пинхас Рутенберг – WZO

Родился Пинхас Рутенберг

24 января 1878 в г. Ромны Полтавской губернии в религиозной семье родился Пинхас Рутенберг. Учился в хедере, реальном училище, Петербургском технологическом институте. Участвуя в революционном движении, примкнул к эсерам. В “кровавое воскресение” находился рядом с Гапоном, спас его от смерти. Потом разоблачил Гапона, как провокатора и содействовал его казни. Уехал в Италию, инженером строил плотины […]

24 января 1878 в г. Ромны Полтавской губернии в религиозной семье родился Пинхас Рутенберг. Учился в хедере, реальном училище, Петербургском технологическом институте. Участвуя в революционном движении, примкнул к эсерам. В “кровавое воскресение” находился рядом с Гапоном, спас его от смерти. Потом разоблачил Гапона, как провокатора и содействовал его казни. Уехал в Италию, инженером строил плотины и электростанции, примкнул к сионистам, вернулся в иудаизм, в 1917 возвратился в Россию, при Керенском был губернатором Петербурга, после переворота сидел в Петропавловской крепости. С 1919 года – в Палестине. Учредил Палестинскую электрическую компанию, инициировал создание национальной авиакомпании и строительства порта в Тель-Авиве, по всей Стране строил электростанции, руководил Хаганой в Тель-Авиве и Иерусалиме, входил в руководство Ишува. Умер в 1942 году.

24 Jan 1878
1 min read
268
Recent news

Read more

The World Zionist Organization has opened a centre to collect donations from companies and institutions

The World Zionist Organization has opened a centre to collect donations from companies and institutions

The World Zionist Organization has opened a centre to collect donations from companies and institutions.
International Women’s Day: From the History of the Holiday

International Women’s Day: From the History of the Holiday

The 21st century has been marked by significant changes in the world, especially in the perception of women’s roles in society and women’s self-awareness of their status.
South Africa has filed a lawsuit against Israel.

South Africa has filed a lawsuit against Israel.

The South African government has accused Israel of genocide and has appealed to the International Court of Justice in The Hague, demanding the initiation of legal proceedings.