Альфред Дрейфус, еврей, офицер французской армии, привлеченный к суду по ложному обвинению в измене и шпионаже в пользу Германии, был отправлен в пожизненную ссылку. – WZO

Альфред Дрейфус, еврей, офицер французской армии, привлеченный к суду по ложному обвинению в измене и шпионаже в пользу Германии, был отправлен в пожизненную ссылку.

Альфред Дрейфус родился в ассимилированной семье фабриканта, жившей во Франции. После окончания политехнической школы Дрейфус поступил в армию инженером, а в 1892 г. стал служить в чине капитана  в Генеральном штабе, где был единственным евреем. 15 октября 1894 г. Дрейфус был арестован и предан военному суду по ложному обвинению в государственной измене. Дело Дрейфуса разбиралось […]

Альфред Дрейфус родился в ассимилированной семье фабриканта, жившей во Франции. После окончания политехнической школы Дрейфус поступил в армию инженером, а в 1892 г. стал служить в чине капитана  в Генеральном штабе, где был единственным евреем.

15 октября 1894 г. Дрейфус был арестован и предан военному суду по ложному обвинению в государственной измене. Дело Дрейфуса разбиралось на закрытых заседаниях, доказательства обвинения не были тщательно проверены, однако клерикальная и реакционная пресса ежедневно публиковала «достоверные» сведения о преступлениях единственного офицера-еврея в штабе, распустив даже слух, что он уже давно признал свою вину. Военное министерство оказывало давление на суд.

22 декабря 1894 г. суд единогласно признал Дрейфуса виновным в шпионаже и государственной измене и приговорил его к лишению чинов и званий и пожизненной ссылке. 5 января 1895 г. на Марсовом поле в Париже Дрейфус был подвергнут унизительной процедуре разжалования, во время которой непрерывно восклицал: «Я невиновен!». Дрейфус был сослан на Чертов остров, расположенный у северо-восточного побережья Южной Америки.  Он был помилован в 1900 г., и смог вернуться во Францию благодаря неустанной борьбе за раскрытие истины, которую вели писатель Бернар Лазар, социалист Жан Жорес, писатель Эмиль Золя.  Только спустя шесть лет состоялось новое судебное рассмотрение, и Верховный апелляционный суд оправдал Дрейфуса, который был даже повышен в звании и награжден орденом.

Дело Дрейфуса было одним из краеугольных камней, приведших Т. Герцля к сионизму.

5 Jan 1895
1 min read
203
Recent news

Read more

Israel Memorial Day

Israel Memorial Day

Tonight Israel will commemorate 23816 people who have fallen in its conflicts since 1860.
Inspirational Zionists an online celebration of Hannah Szenesh

Inspirational Zionists an online celebration of Hannah Szenesh

Dear Friends, We would like to invite you to our next event which will be part of the series about inspirational zionists.
End Jew hatred on campus”, Columbia University

End Jew hatred on campus”, Columbia University

Department for the Promotion of Aliya co-organized a rally at Columbia University campus where hundreds of activists and students chanted “Am Yisrael Chai” to call for an end to hatred towards the Jewish community.