Справка

Зимний фестиваль «Джаз на Красном море»

18/янв/2018

Фото: Skylines / Shutterstock

 

Эйлат зимой прекрасен. Море, отели вдоль берега, пальмы, цветы. А в конце февраля к этой яркой картинке добавляется музыкальное сопровождение. С 2011 года в Эйлате проводится зимний международный фестиваль «Джаз на Красном море».

Но вначале были летние фестивали, первый состоялся в 1987 году.  Это один из крупнейших джазовых форумов в мире, куда съезжаются выдающиеся музыканты. Основатель фестиваля, знаменитый пианист Дани Готфрид, возглавлял его 22 года и вывел на высочайший уровень. Приехать в Эйлат – честь для любого джазмена.

В дни летнего фестиваля, помимо множества площадок, на которых играют самый разный джаз, в городе появляется фестивальная деревня, где молодежь спит под открытым небом или в палатках. Это для тех, кто предпочитает свободный отдых на природе. Праздник джаза длится четыре дня, наполняя побережье прекрасной музыкой. Каждый вечер проходят два концерта одновременно, причем лучшие исполнители выступают дважды, чтобы их могли услышать все гости фестиваля. А одном их отелей играют джем-сейшны, которые обожают все джазмены, они иногда длятся до утра.

Зимой обстановка «Джаза на Красном море» иная – это более камерный, более теплый фестиваль, для подлинных ценителей. Сюда тоже приезжают знаменитые музыканты, привлекающие своих поклонников в зимний Израиль. Подлинные любители джаза стараются приехать в Эйлат два раза в год, чтобы побывать на обоих праздниках.

В нынешнем году зимний «Джаз на Красном море» пройдет с 22 по 24 февраля. Здесь будет весь этот джаз — от классического бибопа, хард-бопа и джаза Нового Орлеана до фьюжн, рока, сальсы и этники.

Ссылка на сайт фестиваля — https://en.redseajazz.co.il/