Справка

Встреча на перекрестке в Тель-Авиве

12/дек/2017

Фото: Ilia Torlin / Shutterstock

На пересечениях тель-авивских улиц встречаются люди, которые, быть может, не знали друг друга, но городская топография свела их вместе. И теперь Шолом-Алейхем идет навстречу Хаиму Бограшову — великий еврейский писатель и просветитель, основатель знаменитой гимназии «Герцлия», депутат Кнессета.

Представим, что они были знакомы. Например, встретились на 7-м сионистском конгрессе, на котором присутствовал Шолом Алейхем, а Бограшов был депутатом каждого из них. Конечно, Бограшов испытывал уважение к Шолом-Алейхему, который был старше на 17 лет. Они могли вспоминать места, где родились – один в Таврической губернии, на берегу Азовского моря, другой возле Полтавы. Говорили, наверное, по-русски или на идиш, который прославил Шолом Алейхем. Он тоже занимался просвещением, вкладывая в него большие деньги. Солидное состояние, доставшееся ему от тестя, не помогло – произведения на идиш, которые он издавал были убыточными. Но он продолжал писать, его называли еврейским Марком Твеном. А когда они встретились со знаменитым писателем, Марк Твен сказал, что считает себя американским Шолом Алейхемом. Судьба носила его по городам и странам, последним местом приюта писателя стал Нью-Йорк, где он умер от туберкулеза в возрасте 57 лет.

Если бы они встретились, Бограшов мог рассказать о своем любимом детище – первой еврейской гимназии в Палестине, которая открылась в 1905 году. Позже он спас учеников своей гимназии от депортации в Египет, но ему пришлось скрываться, чтобы избежать тюрьмы и, возможно, смертного приговора.

Хаим Бограшов увидел, как сбылась его мечта – создание Израиля. Он прожил долгую жизнь, на 47 лет больше, чем Шолом Алейхем, и теперь они навсегда рядом, на перекрестке двух улиц в Тель-Авиве.