Справка

Врачей-репатриантов ждут в израильских больницах

30/апр/2018

 Фото: ESB Professional / Shutterstock

 

Профессия врача одна из самых престижных в Израиле. Поступить на медицинские факультеты очень не просто. Требования к абитуриентам самые высокие в израильских университетах. В то же время в последние годы говорят о серьезной нехватке врачей. Это означает,  что  у репатриантов с высшим медицинским образованием в Израиле отличные перспективы.

Чтобы дать врачам-репатриантам возможность работать по специальности, действуют специальные курсы в рамках проекта «Алия 2000». Эти курсы полностью оплачивает министерство алии и интеграции. Программа доказала свою успешность и эффективность: за последние 10 лет более 600 врачей-специалистов закончили курсы и успешно сдали государственный лицензионный экзамен. Участники проекта «Алия-2000» работают не только врачами в больницах и клиниках, но и возглавляют отделения.

В новой больнице в Ашдоде уже работают врачи-репатрианты и медсестры, приехавшие из России, Украины, Аргентины, Франции, Беларуси и других стран. В Беэр-Шеве завершился 10-месячный курс подготовки врачей-репатриантов в знаменитой больнице «Сорока». 80% окончивших этот курс сдали экзамен на лицензию. В ближайшее время они начнут работать клиниках больничной кассы «Клалит».

А сейчас в больнице «Каплан» в городе Реховот проходит курс, на котором учатся 44 врача, репатриировавшихся в минувшем году. Он начинается с изучения базового и профессионального иврита (300 часов + 150 часов). Затем врачи-репатрианты проходят профессиональную подготовку с учетом особенностей израильской медицины и учебную практику. Это еще пять месяцев напряженной работы по специальности, занятия по психологии и работа с пациентами в стационарах. 8 октября участники курса будут сдавать государственный экзамен на получение израильской лицензии.