Справка

Возле Стены Плача найдена уникальная печать, изготовленная 2700 лет назад

3/янв/2018

Фото: Sopotnicki/ Shutterstock

 

Во время раскопок неподалеку от Стены Плача археологи обнаружили уникальный артефакт, которому около 2700 лет. Раскапывали строение времен Первого Храма, и во время просеивания почвы была найдена печать — кусок глины в форме овала, на которой изображены две мужские фигуры лицом друг к другу. Историки расшифровали надпись на печати, которая гласит: «принадлежит правителю Иерусалима».

Ученые затрудняются определить точно, кому принадлежала находка, датируемая VII-VI веками до н.э. Вариант «правитель» может расшифровываться как «градоначальник» или «губернатор». Быть может, печать была подарена одному из высокопоставленных жителей Иерусалима ее владельцем. Также не исключено, что ее использовали как пломбу на каком-либо товаре или для запечатывания писем. Почтовые печати (буллы) археологи уже находили в ходе раскопок, но впервые прочитана надпись о принадлежности правителю.

Немного раньше в Национальном парке Иродион нашли остатки винного хранилища с десятками огромных винных кувшинов. В них вино бродило, потом его переливали в мелкие амфоры, которые найдены археологами в подвалах дворца царя Ирода. Это означает, что в Израиле знали толк в вине еще в библейские времена.

Но самой удивительной находкой в парке Иродион стал водный резервуар времен Второго Храма. До сих пор не было свидетельств о его существовании в столь древние времена. Сейчас ученые спорят, что было на этом месте – поселение земледельцев или военная крепость. Возможно, дальнейшие археологические раскопки прольют свет на древнюю историю Эрец Исраэль.