Справка

В ульпанах Южной Америки начинается новый учебный год

18/фев/2018

В Южном полушарии лето подходит к концу, заканчиваются каникулы и подготовка к новому учебному году в ульпанах. Координатор Департамента поддержки репатриации ВСО Лилиан Перец провела встречу с преподавателями иврита, на которой обсуждали готовность к новому учебному году ульпана при школе «Ренессанс» в Сан-Пауло.

В Латинской Америке работают более пятидесяти классов по изучению иврита. В ульпанах больших городов Бразилии и Аргентины даже не хватает мест, для желающих учить язык составлены листы ожидания. Евреи, живущие в Южном полушарии, называют обучение в ульпанах подлинным сионизмом в действии.

Ульпаны стали не только местом изучения иврита, но и центрами общины, где латиноамериканские евреи получают достоверную информацию об истории и сегодняшней жизни Израиля. Во многих городах, где общин не было или они практически не действовали, именно открытие ульпанов стало импульсом к возрождению еврейской жизни. Изучение языка помогает ощутить причастность к своему народу, почувствовать себя частью большой семьи. У этой семьи есть общий дом, в котором ждут каждого еврея, где бы он сегодня ни жил.

Говоря о начале учебного года в ульпанах Латинской Америки, глава Департамента поддержки репатриации ВСО Марина Розенберг-Корытная отметила: «За три года мы открыли десятки ульпанов в разных странах, на разных континентах. Каждый новый ульпан –  еще один мост между Израилем и евреями диаспоры».