Справка

В Негеве откроется 15 новых промышленных предприятий

11/янв/2018

Фото: dotshock / Shutterstock

 

В 2017 году министерство экономики Израиля инвестировало в предприятия Негева 350 миллионов шекелей. В нынешнем, 2018-м, в восточном Негеве будут открыты еще 15 заводов, правительство выделило для этой цели 273 миллиона шекелей. Сегодня безработица в этом районе снизилась с 9.4% до 7.5%, а открытие новых предприятий поможет найти работу еще сотням жителей региона.

В Димоне будут открыты 3 завода, в Иерухаме 5, в Араде 7.  Так реализуется первый этап большой программы «Нетто Таасия», который называется «Восточный Негев – промышленность и занятость». Только в Араде утверждены шесть инвестиционных программ стоимостью более 147 миллионов шекелей, в Иерухаме – 4 (42.5 миллионов шекелей), в Димоне – 2 (43.5 миллионов шекелей).

Если отвлечься от цифр, это означает, что развитие промышленности и поддержка занятости на периферии – важная часть экономической политики Израиля. Ведь не секрет, что многие израильтяне и новые репатрианты предпочитают жить в центре страны, потому что там проще найти работу. Периферийные города не развиваются из-за недостатка желающих в них жить, а жилье в центре постоянно дорожает. Новая программа призвана разорвать этот замкнутый круг. Строительство предприятий в Негеве, в том числе наукоемких, привлечет сюда новых жителей, а это значит, что будет развиваться инфраструктура: жилые дома, школы, детские сады, больницы, места отдыха. Появятся новые парки и скверы, стадионы и спортивные площадки. И совсем скоро жить в Негеве будет так же престижно, как и в центре страны.