Справка

В Израиле создали «плащ-невидимку»

27/ноя/2017

Фото:Sergey Nivens / Shutterstock.com

Шапка-невидимка – одно из главных «действующих лиц» сказок народов мира. Кто в детстве не хотел оставаться недоступным взгляду среди других людей? Об этом еще в конце 19 века написал свой роман «Человек-невидимка» знаменитый фантаст Герберт Уэллс. Казалось, что мечты так и останутся в сказках и фантастических книгах: этого не может быть, потому что не может быть никогда.

Известно, что прозрачность любого веществ зависит от его индекса рефракции. Например, индекс тефлона и обычной воды — 1,3. А вот материалы, созданные искусственно, обладают отрицательным индексом рефракции. Значит, из них можно создавать «заслоны» для глаза. Но это все теория, которая до недавнего времени никак не подтверждалась.

Ученые из университета Бен Гуриона в Израиле решили воплотить мечту в реальность. В журнале Nature’s Scientific Reports был опубликован концепт «плаща-невидимки», и это не сказка. Израильтяне разработали принципиально новый искусственный материал, который в зависимости от направления отраженного им света делает невидимым накрытый им объект.

«Плащ-невидимка» основан на принципе улавливания глазом пучков света. Они отражаются от объектов, на которые мы смотрим, и доходят до зрительной системы. Израильтяне создали материал, не дающий свету достичь объекта. Секрет кроется в специальной микросхеме, которая не позволяет пучкам света касаться его и делает объект невидимым. Причем его не нужно накрывать целиком, достаточно накрыть 70% поверхности.

Сейчас физики из университета Бен Гуриона работают над прототипом, который должен подтвердить правильность их теории. Созданный маскирующий материал можно будет использовать в различных областях, в частности, в военной промышленности.