Справка

Учителя-репатрианты приходят в израильские школы

19/фев/2018

Фото: Evgeny Vorobiev / Shutterstock

 

Одна из главных задач репатрианта – найти работу по специальности. Учителя-репатрианты давно доказали свой профессионализм, их в Израиле ждут и оказывают всемерное содействие желающим репатриироваться. Десятки преподавателей химии, биологии, математики и физики репатриировались в Израиль за последние три года в рамках различных программ интеграции. Одним из самых успешных признан проект «Наставники» («хонхут»), в котором опытные израильские педагоги-наставники сопровождают учителей-репатриантов в период учебного процесса и во время последующей стажировки. Также действует программа переквалификации специалистов с высшим образованием – например, переводчики с европейских языков оканчивают специальные курсы и успешно работают в израильских школах преподавателями иностранных языков.

В конференции, которая 15 февраля прошла в Тель-Авиве, приняли участие 200 учителей – новых репатриантов. Из них больше половины первый год работают в системе израильского образования первый год, а также учителя-репатрианты, которые сейчас проходят стажировку. На конференции выступали опытные педагоги, были проведены консультации по вопросам особенностей преподавания в израильских школах.

Сегодня сведены к минимуму бюрократические трудности на пути получения разрешения на работу для учителей-репатриантов. Новые преподаватели должны как можно быстрее начать работать – это задача и министерства образования, и министерства алии и интеграции. За последние три года были проведены 10 курсов переквалификации и лицензирования учителей-репатриантов, которые хотят преподавать в школе. В них приняли участие 480 человек, из которых 180 уже работают, а 300 репатриантов учатся на курсах переквалификации.