Справка

Ту би-Шват в Париже

4/фев/2018

Фото: Africa Studio / Shutterstock

 

Бокал вина всегда кстати. Золотистый или густо-алый, с чудесным ароматом, терпкий или неуловимо сладкий на вкус, благородный напиток украсит любой стол. Знатоки и ценители, выбирая его, все чаще обращаются к израильским винам.

Об этом рассказал винодел и сомелье Илан Абитбуль, который 30 января приехал на празднование Ту би-шват во Францию. Встречу, на которую собрались более 300 молодых евреев – студентов парижских вузов, организовало представительство Отдела поддержки репатриации ВСО в Париже и студенческая организация REVEL.

Илан Абитбуль очень любит дело, которым занимается, много знает об истории израильского виноделия и превращает свои лекции в яркий спектакль. Его азарт увлек молодых парижан, которые с удовольствием слушали о вещах, ранее не известных. Оказывается, вино в Израиле появилось одновременно с культурным освоением винограда, на два тысячелетия раньше, чем в Европе, а потом его не производили тысячу лет. Но когда в начале ХХ века в Эрец Исраэль приехали первые поселенцы-евреи, израильское виноделие возродилось вновь.

Сейчас в стране работают более 300 виноделен, крупных производств и небольших семейных виноделен-бутиков. Каждый год израильские вина получают медали на самых престижных мировых винных фестивалях, они высоко котируются во всем мире.

Илан Абутбуль не только рассказывал о вине, он провел настоящую дегустацию, которая произвела на парижан большое впечатление. А закусывали вино, как и положено в Ту би-Шват, сухофруктами из плодов, выращенных в Израиле.