Справка

Технион получил 50 миллионов долларов на научные исследования

24/апр/2018

Фото: The World in HDR / Shutterstock

 

Технион – одно из самых старых и, пожалуй, самое знаменитое высшее учебное заведение Израиля. Первое здание Техниона было заложено в 1912 году, а в 1923 году в северном парке возле института сам Альберт Эйнштейн посадил две пальмы, которые сохранились до сих пор. С 1925 года в Технионе обучаются студенты, сегодня в университете 17 факультетов, несколько научных институтов и исследовательских центров.

Многие меценаты и фонды со всего мира жертвуют хайфскому Техниону внушительные суммы. Крупнейшее пожертвование сделал в 2013 году самый богатый человек Азии, китайский миллиардер Ли Ка Шин. Он подарил израильскому университету 130 миллионов долларов.

Недавно, как сообщает newsru.co.il, американский Фонд Хелен Дилер, основанный магнатом Санфордом Дилером, пожертвовал Техниону 50 миллионов долларов.

Это целевой грант — деньги будет использованы на исследования в области квантовой механики. Руководство Техниона проинформировало, что средства от американского фонда уже поступили, сейчас формируется программа их распределения. 50 миллионов долларов будут потрачены на приглашение в Технион ведущих мировых специалистов в квантовой механики, развитие инфраструктуры исследований и, главное, качественную подготовку нового поколения физиков.

Это не первое пожертвование Фонда Хелен Дилер израильским университетам. Также фонд проводит в Израиле программу «Молодые лидеры».

В феврале нынешнего года Санфорд Дилер скончался в Калифорнии в возрасте 89 лет. Но, как сообщило руководство фонда, финансирование израильских вузов будет продолжаться.